Улицы-реки и блюз под дождем

То, что творилось в субботу в Риге около восьми часов вечера, я раньше видел только по телевизору. В репортажах из зон бедствия. Улицы во многих районах города превратились в закованные в асфальтовые берега реки, машины - в корабли. В подземные переходы лучше было не соваться - воды в них было чуть ли не по колено.


В субботу выпала половина июльской нормы осадков


Вообще-то часов в семь все еще было не так трагично. По улицам Задвинья, центра, Пурвциемса и Межциемса вполне можно было проехать. Лужи, конечно, были, и местами даже глубокие, но риск, что зальешь свечи и встанешь, был минимален. Дождь, правда, лил не слабый – «дворники» едва успевали смахивать набегающие на лобовое стекло струи. Но лихим водителям маршруток ни непогода, ни запотевающие стекла бусиков не мешали лихо маневрировать на опустевших улицах. Курсировали троллейбусы, везли пассажиров автобусы. Отчаянные прохожие, сняв туфли и рубашки, неторопливо брели под теплыми струями дождя, а кто испугался – вдруг ливень-то кислотный – жались под навесами остановок.

Примерно через час ситуация резко изменилась. Как только в небе стало грохотать, в телевизорах многих горожан исчезла картинка. Транспорт встал. Трамваи и троллейбусы отстали от графика на два часа. Автобусы не могли проехать, потому что улицы перегородили застрявшие легковушки. Вымокшие горожане не могли поймать такси – сам видел, как в Пурчике на углу ул. Деглава и Илукстес голосовала парочка, с которой текло ручьями, но такси, разбрызгивая воду, пронеслось мимо. То ли водитель испугался, что пассажиры ему машину перепачкают, то ли уже знал, что город заливает, и торопился доехать до места посуше.

Первый брод, который пришлось преодолевать водителям, едущим по Деглава из Пурчика в центр, был у подножья Деглавского моста, некоторые, боясь застрять, выбирались на тротуар, и только водители больших черных джипов, обгоняя всех, гнали волну.

На Валмиерас около молокозавода вода, вместо того чтобы затекать в люки, била из них фонтаном и, сливаясь в нехилую речку, устремлялась на ул. Гертрудес. Повернуть с Сатеклес на Лачплеша отваживались только самые смелые – на перекрестке образовалось море разливанное, в котором стояли машины с заглохшими двигателями. Но и ехать прямо оказалось небезопасно. Около Дзирнаву «сушили весла» водители нескольких окутанных клубами пара машин. Те, кто все-таки двигался, не знали, куда повернуть, чтобы не налететь на гонимый волнами по улице оторвавшийся у кого-то бампер.

При съезде с Островного моста (там, где круговое движение) стояли два троллейбуса и дружно моргали желтыми огнями – лужа была такая, что водители даже больших машин предпочитали не соваться в брод, а объезжать образовавшуюся вдруг водную преграду по газону и тротуару.

Те, кто в субботу вечером шел или ехал по Риге, наверняка назовут еще многие десятки мест, где из-за огромных и глубоких луж возникли заторы – ливневая канализация оказалась не в состоянии справиться с огромным количеством осадков. Еще бы, ведь в юго-западных и центральных районах страны их выпала половина месячной нормы. Только в Риге за три часа вылилось 48 мм осадков. Причиной ливня стало столкновение очень теплого сектора циклона, расположившегося над Центральной Европой, и холодного фронта, пересекшего территорию Курземе днем.

Но тем, кто в субботу был в Риге, еще что. А каково было тем, кто поехал на джазовый фестиваль в Саулкрасты или на оперный в Сигулду. Говорят, правда, что в Сигулде, как только раздались первые аккорды, дождь перестал. И народу пришло немало. Например, несмотря на ливший как из ведра дождь, непосредственно перед концертом было продано 300 билетов. А в Саулкрасты слушатели внимали исполнителям, стоя без зонтов, босиком в лужах. И главный исполнитель блюза – дождь – им не был помехой.

01.08.2005 , 16:24

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий