На что равняться. Элитная Москва

Если исходить из того, что качество и количество элитной недвижимости в значительной мере определяется количеством денег, находящихся в обращении не на рынке недвижимости, а в отдельно взятой стране в целом, то Москва, конечно, даст Риге такую фору, что о ней даже неудобно говорить. Поэтому нам показалось любопытным посмотреть, что же делается в этом сегменте рынка у соседей. В качестве эксперта выступит Кайдо Каарма, директор отделения «Парк Тауэрс» управления новостроек компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», одной из ведущих российских компаний, работающих в недвижимости.


Элитная квартира в Москве – это не просто очень дорогая недвижимость в пределах Садового кольца. Жилье самой высокой ценовой категории является наиболее качественным, комфортным и одновременно демонстрирует статус владельца такой квартиры. Основные тенденции на рынке элитной недвижимости Москвы с начала года не претерпели изменений: наиболее дорогими и популярными среди покупателей являются дома, расположенные в престижных районах.

Центр притяжения


По-прежнему покупателей элитных квартир притягивает старый центр Москвы, где во все времена жили самые известные и богатые персоны. Например, большой популярностью пользуются квартиры в Коробейниковом переулке, 20. Дом находится на нулевом цикле строительства, а 12 из 17 квартир в нем уже реализованы. Стоимость квадратного метра – от 8000 до 17 000 USD.

В уникальном для Остоженки зеленом уголке строится еще один объект, уже пользующийся вниманием покупателей – дом 5/43 по Хилкову переулку. Цена квартир в этом доме одна из самых высоких по Москве – от 7800 до 15 000 USD за кв. м. Сегодня в престижном районе Остоженки осталось совсем немного свободных для застройки площадок, поэтому все новые интересные проекты пользуются большой популярностью.

«Золотое» предложение


Большинство риэлторов с нетерпением ожидают начала реализации нового московского элитного проекта – «Золотого острова». Это территория острова напротив Кремля – от Большого Москворецкого моста до памятника Петру Великому.

Это уникальное место в Москве, многие называют его «московский Манхэттен». Остров, изолированный от всех крупных магистралей, находится в самом центре Москвы. Отсюда открываются красивейшие виды на крупнейшие столичные достопримечательности. Наличие вокруг воды делает сам проект «Золотого острова» уникальным, альтернативы ему нет и, скорее всего, не будет – по крайней мере, в ближайшие десятилетия. Кроме того, площадь острова ограничена, а значит, будет ограниченное количество предложений. Именно поэтому ожидается, что цена за квадратный метр жилья в этом районе будет не просто самой высокой в Москве, но еще и с огромным инвестиционным потенциалом.

Здесь впервые в Москве появятся чрезвычайно популярные в Америке и Европе квартиры типа loft, т. е. расположенные в реконструированном производственном помещении. Самое большое преимущество такой квартиры – огромные площади. В Москве в рамках проекта «Золотой остров» такие квартиры планируется сделать на месте производственных помещений фабрики «Красный октябрь», и это будет одно из первых предложений такого рода в столице.

Кроме того, проектом «Золотой остров» предусмотрено строительство maisonette – от французского «домик». Двух- или трехуровневые квартиры с собственным подъездом, которые являются частью большого дома, – своеобразный компромисс между дачей и городским жилищем. Такие «полукоттеджи» имеют небольшой палисадник и собственный вход. Maisonette войдут в жилой комплекс «Эолис» рядом с резиденцией посла Великобритании.

Строительство запланировано на «пятилетку» – к 2010 году «Золотой остров» уже окончательно примет запланированный облик. Уже сейчас начинает формироваться спрос на квартиры в элитных домах на «Золотом острове». Клиенты интересуются планировками, ценами на квартиры на улице Болотной, где выставляются на продажу строения.

Эксклюзив с историей


На московском рынке сегодня представлено около 20 исторических особняков, которые уже реконструированы или находятся в стадии строительства. Практически все старинные дома сегодня продаются или сдаются в аренду для размещения офисов, банков, ресторанов и других учреждений. Это экономически наиболее эффективное использование большой площади особняков. А вот историческое здание размером до 1000 кв. м вполне может стать достойной альтернативой обычной городской квартире для состоятельного человека.

Сегодня фиксируется растущий спрос на такие дома, ведь покупатели, приобретая квартиру в старинном здании, получают нечто большее, чем просто элитную квартиру с набором стандартных услуг. Эти дома предлагают покупателю то, чего не купишь ни за какие деньги – особую атмосферу, дух старины. Кроме того, эти предложения по-настоящему эксклюзивны – в Москве существуют единичные объекты недвижимости такого класса, которые выставлены на продажу совсем недавно. Средняя цена квадратного метра в этом сегменте рынка – примерно 4500- 5000 USD.

Сейчас выставлен на конкурс инвестиционных проектов исторический особняк в районе Якиманки. Начальная цена для такого объекта крайне низкая, сейчас здание находится в аварийном состоянии и требует вложений. Однако после реконструкции стоимость квадратного метра вырастет как минимум до 6000 USD.

В основном застройщики предпочитают строить заново, по чертежам и рисункам восстанавливая облик старинного здания. Такая недвижимость имеет все современные элементы комфорта – подземный паркинг, подведенные коммуникации и даже лифты. Квартир в таких домах немного – как правило, две на этаже – от 100 до 250 квадратных метров. Многие покупают сразу две квартиры и получают в распоряжение целый этаж. После реконструкции такие дома ничем не уступают современным и в полной мере соответствуют всем критериям элитного жилья.

Абсолютно новое предложение – усадьбы, которые можно выкупить целиком, как собственный жилой дом. К примеру, рядом с реконструируемым старинным зданием (Большая Никитская, 45) реставраторы возвели отдельный особняк площадью 600 кв. м со своим входом, лифтом, паркингом и небольшой придомовой территорией. На той же Никитской продается здание постройки XIX века с собственным внутренним двором площадью 1200 кв. м.

Стоят такие здания немногим больше, чем обычная загородная резиденция класса de luxe на Рублевском или Новорижском шоссе, – средняя стоимость квадратного метра в городских усадьбах начинается от 6000 USD. Можно предположить, что исторические особняки со временем будут только расти в цене. Состоятельные люди в России в своем выборе часто ориентируются на вкусы европейских аристократов, которые строго относятся к критериям роскоши. Следуя традициям, они предпочитают жить в старинных городских особняках, приобретенных или доставшихся по наследству. Реконструированные дома даже по высоким европейским меркам считаются по-настоящему элитными.

Элитный «минимализм»


Компании, занимающиеся реализацией квартир самой высокой ценовой категории, отмечают, что сегодня сформировалась особая категория покупателей элитной недвижимости – люди, которые не хотят платить лишние деньги за дополнительные элементы инфраструктуры дома, но предпочитают жить в качественном жилье в центре Москвы. Кстати, среди подобных «минималистов» – известные артисты, представители шоу-бизнеса, предприниматели.

В связи с возросшим интересом клиентов в Москве начинает формироваться рынок элитных домов «без изысков». Их выбирают люди, требующие присутствия в своем жилище только тех элементов комфорта, которыми они будут активно пользоваться. Кстати, и стоит такая недвижимость почти в два раза меньше, чем элитные квартиры с дорогой отделкой, развитой инженерной инфраструктурой и другими дополнительными элементами престижа.

Квартира для бизнеса


В последнее время большим спросом стали пользоваться «бизнес-квартиры» – апартаменты небольшого метража, которые покупают предприниматели и бизнесмены в качестве дополнительного жилья. «Бизнес-квартиры» имеют небольшие для элитного рынка площади (от 80 до 100 кв. м.) и должны располагаться поблизости от места работы покупателя. Люди, которые часто приезжают в город по делам, покупают «бизнес-квартиры» в непосредственной близости от своего офиса для различных ситуаций – когда нужно задержаться на важных переговорах или, к примеру, рано утром встретить делового партнера в аэропорту. В «бизнес-квартирах» обычно останавливаются особенно важные гости наших клиентов – партнеры по бизнесу, иностранные коллеги.

В Москве сейчас строятся многофункциональные комплексы, которые содержат как офисные помещения, так и жилые апартаменты. Так, подобный бизнес-центр возводится сейчас на улице Новый Арбат. Однако квартиры для постоянного проживания в таком доме вряд ли будут пользоваться большой популярностью. Более перспективным выглядит одновременное строительство здания бизнес-центра и жилого дома в непосредственной близости друг от друга. И такие проекты уже есть. Один из наиболее удачных примеров – элитный дом на Композиторской улице, строительство которого проходит одновременно с возведением современного бизнес-центра класса «А» на Новом Арбате.

Новые кварталы


До сих пор из-за нехватки свободных участков возведение элитных объектов в центре Москвы велось точечно. В этом году ситуация должна измениться – сейчас начинается подготовка к строительству в Центральном административном округе элитных жилых комплексов. Дело в том, что на окраины выводятся два предприятия: Завод «ЛГМ» в Замоскворечье и завод «Каучук» на Плющихе.

На освободившейся территории бывших промзон будут возведены кварталы элитных домов с внутренней развитой инфраструктурой. Это будет жилье, отвечающее самым высоким требованиям клиентов и располагающееся в престижных районах. Кроме того, элитные жилые кварталы сформируют однородную социальную среду, способствующую еще большему комфорту жителей.

Благодаря комплексной застройке элитных районов удастся снизить стоимость квадратного метра в этих проектах, сохранив качество на высоком уровне. Уже сейчас архитекторы работают над проектами будущих домов, строительство начнется в конце этого года.

В целом можно считать, что сегодня на рынке элитной недвижимости Москвы присутствует достаточное количество предложений и клиенты имеют возможность найти жилье, соответствующее их представлениям о комфорте и престиже.

01.08.2005, 13:24

chas-daily.com


Написать комментарий