Российский флот возвращается в океан

Вчера в России отмечали День Военно-морского флота. Парады кораблей и праздничные салюты состоялись на главных базах четырех российских флотов, в Астрахани, где размещается штаб Каспийской флотилии, и в Кронштадте. День ВМФ - один из немногих праздников в России, который стал истинно всенародным и отмечается с большим размахом.


Первыми начали праздновать моряки-тихоокеанцы. Поздравить их с праздником прибыл министр обороны России Сергей Иванов. В главной базе Тихоокеанского флота – Владивостоке министр сделал ряд важных заявлений.

Во-первых, ТОФ до конца 2005 года выполнит два морских похода. «Первый – в Китай, – сообщил министр, – где флот будет соучастником российско-китайских крупных военных учений. Флот также пойдет в боевой поход в Индийский океан и посетит шесть или семь государств мира, расположенных в Индийском и Тихом океанах».

Не останутся у стенки и корабли Северного и Балтийского флотов: в августе они проведут совместные учения в нейтральных водах Северной Атлантики. В состав ударной корабельной авианосной многоцелевой группы Северного флота войдут флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», ракетный крейсер «Маршал Устинов», эсминец «Адмирал Ушаков», атомная подводная лодка, танкер и морской буксир. Согласно сценарию учений, задачей кораблей БФ будет охрана двух танкеров (по одному с каждого флотов). Цель группы СФ – потопить танкерный конвой с помощью надводных и подводных сил, а также авиации.

Заметим, что накануне Дня ВМФ на Северной верфи в Санкт-Петербурге был заложен для флота третий корпус корабля ближней морской зоны (корвет «Бойкий»), а на питерских же Адмиралтейских верфях – вторая лодка новейшего проекта 677 «Лада» под названием «Кронштадт». За свою малошумность и высокую маневренность под водой на Западе лодки проекта «Лада» называют «черной дырой в океане».

Напомним, что на стапелях центра атомного судо- строения страны «Севмашпредприятия» в Северо- двинске в постройке находятся две новейшие стратегические атомные подводные лодки четвертого поколения «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», спуск которых на воду ожидается в 2006- 2007 годах. К этому времени должны завершиться испытания новейшего ракетного комплекса для этих стратегических подлодок «Булава-М» (морской аналог наземного ракетного комплекса «Тополь-М»). Дальность полета этой ракеты составляет 8 тысяч километров. Новые подлодки будут вооружены 12 такими ракетами.

01.08.2005, 13:23

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий