Призы для детских авторов

В Латвии учреждена новая премия

Из-под пера любимого детворой Яниса Балтвилкса (1944—2003) вышло более тридцати книг для детей — стихотворений, рассказов, сказок. В июле Латвийским советом по детской и юношеской литературе была учреждена награда за достижения в детской литературе имени этого замечательного писателя.



В Центре детской и юношеской литературы Латвийской Национальной библиотеки были слышны голоса певчих птиц. Казалось, что обитатели лесов и полей залетели поздравить обладателей награды имени Яниса Балтвилкса, редактора первого в Латвии детского журнала о природе Zilite. Почетные дипломы и оригинальные фарфоровые вазы, созданные художницей Инессой Брантс, получили иллюстратор Анита Паэгле и писатель Марис Рунгулис, нынешний редактор Zilite.
Марис Рунгулис в своих книгах поднимает острые проблемы нынешних подростков. Он перевел на латышский много произведений русских авторов, в частности книги писателя Юрия Коваля. При содействии редакции журнала Zilite, которая организует выездной “живой журнал”, дети русских школ узнают о современных латвийских авторах.
Анита Паэгле проиллюстрировала несколько десятков книг, среди которых много сборников стихов и сказок Балтвилкса. “Рисуй то, что нафантазируешь сама”, — говорил ей писатель и давал полную свободу в отношении цвета. “Янису нравились чистые и ликующие цвета, а мне — неяркие краски, — рассказывает Анита. — При работе над последним сборником стихотворений Яниса Балтвилкса Vilki velk malku я использовала и светлые, теплые цвета — краски света и радости, и любимые мной серо-черно-синие — цвета сумерек, тишины, одиночества. Так что можно сказать, что эта книга — о свете и тьме. О дне и ночи”.
Награду имени Яниса Балтвилкса планируется присуждать за достижения в латвийской детской литературе ежегодно — в день рождения поэта — 24 июля.

01.08.2005, 13:18

Телеграф


Написать комментарий