Аннан призвал Арафата учесть мнение Куреи

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан вмешался во внутрипалестинский конфликт, призвав Ясира Арафата прислушаться к мнению его правительства.

По словам Аннана, палестинский лидер должен ввести единое командование силовыми структурами, чтобы избежать выхода ситуации из-под контроля.

Палестинский премьер-министр Ахмед Куреи продолжает настаивать на своей отставке, несмотря на то, что Ясир Арафат отказался от намерения назначить руководителем силовых структур автономии своего племянника Мусу Арафата.

Вместе с тем, после заседания палестинского кабинета в Рамалле Куреи призвал к национальному единению и заявил об учреждении небольшой по составу комиссии, которая начнет переговоры с Ясиром Арафатом о путях разрешения нынешней ситуации.

Куреи добавил, что это нисколько не ущемляет роль Арафата как палестинского лидера, но правительство проголосовало за восстановление порядка и начало реформ.

Новая комиссия намеревалась направиться в Газу, чтобы положить конец царящим там беспорядкам.

Куреи отметил, что по-прежнему ждет решения Арафата о своей отставке, хотя большинство членов кабинета просят его остаться.

Кризис в палестинской администрации разгорелся из-за реформы силовых структур, инициированной Ясиром Арафатом после серии похищений в Газе. Он назначил главой своей службы безопасности Мусу Арафата, и это вызвало резкое недовольство радикальных группировок, в том числе “Бригад мучеников Аль-Аксы”.

Ожесточенные столкновения

Боевики посчитали назначение родственника Арафата признаком клановости в руководстве Палестинской автономии и потребовали пересмотра решения.

С воскресенья, когда Муса Арафат занял свой пост, в Газе продолжаются силовые столкновения между силами, подчиненными руководству автономии, и членами радикальных группировок.

Сторонники “Бригад мучеников аль-Аксы” вошли в город Рафах на юге сектора Газа, где попытались штурмовать здание палестинской военной разведки. Вспыхнула ожесточенная перестрелка, которая продолжалась две ночи подряд. По меньшей мере 12 человек получили ранения.

Как передает корреспондент Би-би-си на месте событий, сейчас обстановка в городе остается напряженной. Вооруженные группировки не покидают позиции и время от времени обмениваются выстрелами со сторонниками палестинской администрации.

В Хан-Юнисе сторонники “Бригад” – группировки, отколовшейся от основанного самим Арафатом движения ФАТХ, – сожгли блок-пост, на котором дежурили сотрудники служб безопасности.

В понедельник Ясир Арафат отменил решение о назначении Мусы Арафата руководителем силовых структур автономии и попросил уволенного на прошлой неделе бригадного генерала Абдель Разека Маджаида вернуться на этот пост.

Борьба за власть

Палестинский премьер Ахмед Куреи назвал ситуацию в Газе “настоящим бедствием, катастрофой и беспрецедентным беззаконием”.

В рамках реформы, затеянной Ясиром Арафатом, число силовых структур будет сокращено с восьми до трех, как того требуют международные посредники.

Однако недовольных действиями Арафата все больше.

Куреи, как сообщает наш корреспондент, должен был получить контроль над силами безопасности в Газе. Однако Арафат не готов уступить ему это право, и поэтому премьер по сути не имеет реальных возможностей повлиять на ситуацию.

Наблюдатели отмечают, что события в Палестинской автономии свидетельствуют о борьбе за власть накануне запланированного Израилем вывода войск с оккупированных территорий.

При этом радикально настроенные боевики из таких групп, как “Бригады мучеников Аль-Аксы”, пытаются перехватить сферы влияния у представителей старшего поколения палестинских политиков, которых они обвиняют в коррупции.

20.07.2004, 10:03

bbc.co.uk


Написать комментарий