Рубль попал под надзор

Таможенники повысят конвертируемость российской валюты

Со вчерашнего дня в России ввели новые правила вывоза валюты. Декларировать теперь придется не только доллары и евро, но и российские рубли.



Ранее рубли можно было вывозить за пределы страны без всяких ограничений. Теперь же вывоз запрещен в том случае, если общая сумма национальной валюты превышает 10 тыс. USD. Если же вместе с иностранными денежными знаками стоимость рублей превысила 3 тыс. USD, то их придется заносить в таможенную декларацию. Этот шаг объясняется требованиями повысить конвертируемость рубля, сообщает радиостанция Маяк. Стоит заметить, что в предыдущей версии Закона о валютном регулировании вопрос о вывозе российских рублей за рубеж вообще не упоминался.
В том случае, когда сумма валюты превышает 10 тыс. USD, “лишние деньги” придется сдавать таможенникам на хранение.
Что касается ввоза денег в Россию, то и здесь есть некоторые изменения. В том случае, если сумма в иностранной валюте превышает 10 тыс. USD, ее необходимо внести в таможенную декларацию. Однако ввозить зарубежные дензнаки при этом можно в любом количестве.
Также со вчерашнего дня необходимо декларировать и дорожные чеки. Причем делать это и при въезде, и при выезде из России. Чеки, таким образом, будут приравнены к иностранной валюте.

01.08.2005, 13:17

Телеграф


Написать комментарий