Бога — в киллеры

Комментарий Льва МАЛИНСКОГО, собкора "Телеграфа" в Израиле

К объявлениям всяких колдунов, снимающих и наводящих порчу, излечивающих от сглаза и починяющих чакру, мы уже привыкли. Но на прошлой неделе вполне цивилизованный Израиль был взбудоражен мистикой.



На одном из кладбищ Израиля компания якобы каббалистов провела обряд проклятия Шарона — так называемую «пульса де-нура». Вообще-то в этом обряде толку не больше, чем в колдовстве на дохлой кошке, которое, если не ошибаюсь, совершали Том Сойер и его друзья, или в прокалывании иголкой кукол из хлебного мякиша по карибским обрядам вуду.
Сошлись двадцать человек черной ночью к могиле какого-то праведника (все — старше 40, все — женаты, 19 — в черном, один — весь в белом) и на древнем арамейском языке произнесли ритуальную формулу: «Мы собираемся сегодня в этом месте, возле источника, из которого исходит молитва. У нас есть право просить высшие силы, чтобы послали ангелов смерти Ариэлю, сыну Дворы Шайнерман, известному под именем Ариэль Шарон».
Говорят, заклинание должно подействовать в течение 30 дней (прямо как лекарство), а если не подействует, процедуру придется повторить, и так до тех пор, пока не подействует.
Согласно правилам этого обряда, он должен проводиться тайно, без афиширования. Но кому нужна церемония, о которой знают только двадцать? Поэтому шоу засняли на видео и продали кассету за 700 долларов одному из ведущих телеканалов. Причем ведущий программы стал пространно рассуждать, что эта опасная церемония может привести к созданию атмосферы подстрекательства в стране. Хотя не покажи канал эту кассету, то никто бы об этом «уличном театре без зрителей» и не узнал.
Потрясает реакция политиков на это мистическое шоу, которое, кстати, отрицают даже ортодоксальные раввины. Такое впечатление, что политики в глубине души верят, что в этом обряде и впрямь что-то есть. Иначе с чего бы они стали требовать привлечь участников «пульса де-нура» к уголовной ответственности за подстрекательство, хотя если посмотреть по тексту, то подстрекают не кого-нибудь, а самого Господа Бога. И неужели же политики всерьез верят, что Бог, не разобравшись в существе вопроса, тут же превратится в киллера и выполнит заказ? Похоже, что таки думают!
Все газеты уделили этому экзотическому кладбищенскому обряду по несколько первых своих страниц, государственное радио целый час интервьюировало «вудуведов», каббалистов, юристов и журналистов. Последние наперебой обсуждали вопрос, заслуживает ли эта новость того, чтобы о ней говорить, и, придя к выводу, что не заслуживает, продолжали оживленно ее обсуждать. Это уже стало напоминать известный богословский диспут о том, сколько ангелов можно разместить на кончике иглы…
Тут же вспомнили, что аналогичную церемонию проводили перед убийством Рабина, и, действительно, вскоре Рабин был убит. Правда, не Богом, а студентом Игалем Амиром. Но кто его знает, вдруг Амир был рукой Господа? При этом забывают, что и в отношении Нетаниягу и Барака в бытность их премьерами маргинальные мистики проводили обряд «пульса де-нура», возникший не то в XIII, не то в XIV веке в мрачных средневековых европейских гетто. И оба «заказанных» прекрасно себя чувствуют по сей день.
Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело, потому что подстрекательство Бога — с точки зрения светского суда — ненаказуемо.
И в канцелярии премьера не без ехидства заметили, что «псевдокаббалистам» придется повторять эту церемонию ежемесячно еще не один десяток лет.
Зато шуму было — на три дня и на весь Израиль.


Тель-Авив

01.08.2005, 13:17

Телеграф


Написать комментарий