События этой недели в Европейском Союзе предполагают быть жаркими

На этой неделе будет официально определено, кому за что отвечать в Европейском парламенте. Об этом на основании анализа европейских электронных СМИ сообщили в Центре европейского и сравнительного права.

Прежде всего состоятся выборы Председателя Европейского парламента. Завтра, во вторник (20.07.2004), парламентарии будут голосовать за кандидатов на эту должность, среди которых – испанский социалист Йосеф Боррел, польский либерал Бронислав Геремек и французский коммунист Франц Вуртц.

К кандидатуре Бронислава Геремека, бывшего диссидента и министра иностранных дел Республики Польша, определенный интерес у депутатов есть. Однако ему вряд ли удастся преодолеть условия ранее сформированного социалистско-право-центристского соглашения.

Согласно тому же соглашению Й.Боррел должен набрать достаточно голосов для избрания на первую половину пятилетнего срока. Во второй половине срока на этой должности будет право-центристский депутат.

Завтра же премьер-министр Ирландии Берти Агерн представит депутатам отчет об итогах председательствования своей страны в ЕС. Как известно, усилия Ирландии были направлены на расширение ЕС, достижение соглашения относительно Конституции для Европы. А Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде в тот же день представит Нидерландскую программу для ЕС до конца года.

Со вторника по четверг депутаты планируют также избрать председателей комитетов и квесторов – служащих, ответственных за административные вопросы, которые имеют прямое отношение к депутатам. Среди важнейших комитетов, за которые пойдет борьба, – комитеты иностранных дел, по экономическим и валютным вопросам, по вопросам промышленности.

На этой неделе также будут избраны заместители Председателя Парламента. Конечным событием голосования станет избрание нового Председателя Европейской Комиссии. Претендент на эту должность – экс-премьер-министр Португалии Жозе Мануель Дюрао Барросу – во вторник выступит в парламенте, чтобы представить собственное видение своей миссии на этой высокой должности. В случае избрания Барросу займет ее в ноябре.

20.07.2004, 09:59

liga.net


Темы: ,
Написать комментарий