Всерижский потоп

Из-за мощного ливня и слабой канализации столица едва не ушла под воду

В субботу Латвия попала под обширный циклон. Над Курземе он столкнулся с холодным атмосферным фронтом. В результате на значительной территории страны хлынули колоссальные для наших умеренных широт ливни. В Риге, например, выпало 48-49 мм осадков, в то время как месячная норма в июле составляет 85 мм.



В других городах вроде Айнажи и Алуксне — примерно столько же. Хуже всего пришлось Зосене (Видземе), где за час на землю вылилось 68 мм воды.


По воде аки посуху
В субботу вечером Рига превратилась в одно огромное озеро, а центр стал настоящей впадиной. В результате пешеходы брели по улицам чуть ли не по колено в воде. От дождя зонты нисколько не спасали, но все же большинство встреченных людей по привычке несли их раскрытыми.
Автомобилистам пришлось еще труднее. Вода на мостовой поднялась настолько высоко, что машины передвигались с черепашьей скоростью, поднимая внушительные буруны. Так, корреспондент Телеграфа в качестве пассажира WV Golf имел удовольствие раскачиваться на волне, поднятой встречным транспортным средством. И это на Валмиерас, не в самом низком в Риге месте. Под Островным мостом — что на Краста, что на противоположном берегу — вообще открылась апокалиптическая картина. Машины там застревали через одну. Очевидцы рассказывают, что среди “утонувших” оказался один эвакуатор, вызванный пострадавшим водителем. Гроза вызвала также перебои с общественным транспортом.


Советское наследие
Помощник исполнительного директора Риги Угис Видаускис признал, что такие проблемы во многом возникли из-за старой канализации. Она была построена еще в советские времена и явно не рассчитана на выпавшую ей в субботу нагрузку. Это, кстати, было видно и по фонтанчикам, возникшим кое-где: из-за “перенапряжения” трубы под землей просто лопались. Реконструкция канализации потребует огромных вложений и, видимо, начнется очень нескоро. Обычный в таких случаях ответ, но непонятно, почему за столько лет городские власти не смогли обустроить нормальную дренажную систему хотя бы в самых низких местах — вроде участка Краста у Островного моста.
Ливень и плохая “проплываемость” дорог привели к большому числу аварий — только в столице зарегистрировано 50 случаев. К счастью, в основном ДТП оказались легкими, только в двух из них пострадали люди. Начальник Рижского управления Пожарно-спасательной службы Юрис Лакатиньш сообщил Телеграфу, что число вызовов в субботу немного превысило норму. Приходилось несколько раз откачивать воду. “Этим занимаются и другие службы, но только мы представляем такую услугу бесплатно, — рассказал он. — Правда, не на все вызовы мы смогли отозваться — из-за известных проблем с горючим”.





  • Как сообщают синоптики, в первой декаде августа в Латвии погода преимущественно будет переменной, сухие и солнечные дни будут сменяться облачными, когда ожидаются дожди и грозы. В начале августа ожидается также летняя жара, в отдельные дни температура воздуха будет подниматься выше +25oС. Почти каждый день по меньшей мере в одном из регионов страны пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Температура воздуха по ночам будет +9—14oС, днем — +19—24oС.
    Более теплую погоду прогнозируют в середине декады, местами в Латвии, с переменой направления ветра на южное, воздух прогреется до +25—28oС.

01.08.2005, 13:16

Телеграф


Написать комментарий