Шире круг!

К управлению Ригой может быть приглашена оппозиция

Скорее всего, правящая коалиция Рижской думы будет расширена. Об этом заявил мэр Риги Айвар Аксенокс, который предположил, что новые партнеры из оппозиции будут приглашены во власть до рассмотрения городского бюджета на следующий год.



А третий нужен?
На прошлой неделе Рижская дума успешно пережила свой первый серьезный кризис: Латвийская первая партия (ЛПП), которая было затеяла смену мэра и исполнительного директора, как и предполагалось, не стала рисковать своими теплыми местами и ограничилась лишь угрозами в адрес Нового времени. На место вице-мэра Юриса Луянса, который сложил мандат якобы из-за того, что дума разрешила гей-парад, претендуют два его однопартийца: глава фракции ЛПП Янис Заржецкис и председатель Комитета по приватизации Андрис Америкс. “Священники” обещают назвать своего кандидата в течение месяца. Правда, Новое время решило отомстить ЛПП за предвыборный балаган: в частности, предложено ликвидировать должность третьего вице-мэра, которую и покинул Юрис Луянс.
Поведение “священников” заставило Новое время подумать о более широком и стабильном партнерстве. Не случайно в пятницу мэр Риги объявил, что коалиция будет расширена за счет оппозиции. При этом Айвар Аксенокс не стал уточнять, каков будет механизм сотрудничества: то ли некий договор о поддержке, то ли официальное приглашение во власть.


Соцдемы выставили условия
Заявление мэра вызвало в рядах оппозиции облегченный вздох: мол, давно пора. Глава фракции Нового центра Сергей Долгополов заявил, что, в любом случае, до рассмотрения бюджета на 2006 год правящая коалиция должна быть расширена.
В свою очередь глава фракции ЛСДРП  Янис Диневич первый из оппозиции огласил свои условия по вхождению во власть: “Мы хотим быть полноправными партнерами и не согласимся ни на какие двусторонние договоры. ЛСДРП претендует на кресла руководителей двух комитетов: транспортного и социального. Без расширения коалиции утверждать городской бюджет будет непросто. При этом до сих пор неясно, что осенью станет с правительством, когда будет рассматриваться госбюджет. Понятно, что сегодня правящие, успешно пережив кризис, опять не спешат решать вопрос о стабильности в думе, но жизнь заставит их это сделать. Впрочем, я не исключаю, что осенью в думе, после неких событий в правительстве, может быть создана и левоцентристская коалиция”.

01.08.2005, 13:16

Телеграф


Написать комментарий