Устроят все, кроме ЗаПЧЕЛ

До конца августа глава Рижской думы Айвар Аксенок ("Новое время") планирует "сцементировать" правящую коалицию при помощи "раствора" из оппозиционных партий. Переговоры уже идут полным ходом. Об их перспективах Айвар Аксенок рассказал в интервью "Деловым Вестям"


— Судя по тому, как активно вы начали переговоры с оппозиционными партиями, стабильной позицию правящей коалиции, несмотря на исход голосования по Шкапарсу, все-таки не назовешь.

— Видите ли, политический спектр в Рижской думе сложился так, что создать политически монолитную коалицию очень трудно. И поскольку задача Рижской думы заключается в обеспечении развития города, я считаю, надо стабилизировать ее работу. И в этой связи нам необходимо подумать об укреплении правящей коалиции.

— А тут еще выходка Латвийской Первой партии, да?

— Демарш ЛПП был тщательно подготовлен, но не был реализован. Ведь в конце концов они не пошли на нарушение коалиционного договора (в нем записано, что голосовать по исключению кого бы то ни было из правящей коалиции входящие в нее партии должны только согласованно. — О.И.). Ну а так как этот демарш не состоялся, то коалиция продолжает работать в прежнем составе.

— Сегодня — в прежнем, а завтра?..

— Не думаю, что будут изменения. Видите ли, Первая партия уже сделала свой выбор.

— С какими оппозиционными партиями сотрудничество кажется вам возможным, а с какими — нет?

— Мы уже начали переговоры с тремя партиями: Латвийской социал-демократической рабочей партией, “Новым центром” и объединением Родина/Социалистическая партия. С ЗаПЧЕЛ сотрудничество, на наш взгляд, невозможно. Уж слишком эта партия радикальна в своих взглядах.

— Ваша недавняя встреча с представителями оппозиционных партий была “зондированием почвы” или реальными переговорами о расширении коалиции?

— Скорее, последний вариант. Дело в том, что работа над вопросом об укреплении коалиции ведется уже несколько недель, и ошибочно полагать, что она началась только в связи с заседанием Рижской думы по отставке Эрика Шкапарса.

— Насколько вообще возможно сотрудничество коалиции с оппозицией, хотя бы с учетом присутствия “тевземцев”?

— В любом случае, вопрос о том, брать какую-нибудь партию в коалицию или заключать с ней отдельный договор о сотрудничестве, будет решаться всеми партнерами по правящей коалиции. Дискуссии, конечно, будут. Однако решение коалиции будет единогласным, по-другому просто не может быть.

— Есть информация, что вы хотите принять окончательное решение по расширению коалиции до начала обсуждения столичного бюджета, намеченного на конец августа.

— Я действительно называл эти сроки. Бюджет — один из важнейших вопросов в жизни самоуправления. И я считаю, что этот вопрос должен решаться в новом формате, то есть с участием оппозиции.

— С оппозицией будет отдельный договор, или вы действительно хотите расширить коалицию?

— Здесь возможны различные варианты, два из которых вы назвали. Все зависит от дальнейшего хода переговоров и от того, конечно, какое решение примет коалиция.

— Переговоры будете вести вы, или в них будут принимать участие и другие партнеры по коалиции?

— Наши партнеры считают, что ответственность за стабильность власти в Рижской думе лежит на нас, партии “Новое время”, а потому, мол, мы и должны заниматься этими вопросами. Что ж, мы согласились взять на себя эту инициативу.

В любом случае, мы постоянно будем информировать партнеров по коалиции о ходе переговоров, и я допускаю, что на каком-то этапе они также включатся в работу.

01.08.2005, 11:50

Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий