Недолгое счастье водителей

В пятницу вечером латвийских автолюбителей ждал сюрприз. Сначала на АЗС Neste Latvija цены на топливо внезапно снизились в пределах 1—2 сантимов на литр. Затем в компании Latvija Statoil было принято решение понизить цены на 2—2,5 сантима на литр. Впрочем, сеанс борьбы за привлечение покупателя вышел коротким — уже воскресным вечером цены возвратились к привычным показателям "под 60"


Причины, побудившие “зубров” топливного рынка страны пойти на снижение, на этот раз никак не связаны с “мировыми рынками”. Представитель компании Neste объясняет это краткосрочное снижение как рекламную кампанию. В Statoil говорят о росте конкуренции на рынке и агрессивной борьбе за покупателя.

— Цены на некоторых АЗС у компаний, занимающих существенную часть рынка, ниже, чем оптовые цены на нефтепродукты. В этой связи любое обсуждение прибыли, полученной от подобной акции, выглядит абсурдом,— предостерег возможные обвинения в адрес компании руководитель логистики Statoil Эрик Улманис.

Впрочем, изучая динамику розничных цен на топливо, можно заметить, что разовое снижение цен на автозаправках Statoil произошло после того, как компания поставила очередной рекорд в ценах на бензин, подняв их в среднем на 0,5 сантима на литр и установив на прошлой неделе стоимость 98-го бензина на отметке в 0,61 Ls за литр.

Директор латвийского отделения торгового дома Maїeiku nafta Янис Блумс подтвердил “Деловым”, что нынешняя акция на топливном рынке Латвии никак не связана с ценовой политикой концерна. “За последнюю неделю коренных изменений в ценах на рынке не было. Поэтому конкуренцию между собой устроили именно Statoil и Neste. Хочу отметить, что автолюбители могут только радоваться такой конкуренции. Однако не стоит забывать, что и в рамках сети Statoil на разных автозаправках устанавливаются разные цены. На прошлой неделе за пределами Риги я видел у Statoil бензин и по цене 57 сантимов за литр”,— отметил он.

В целом, в акциях по снижению цен на топливо в выходные дни нет ничего необычного. Как правило, в эти дни уменьшается количество автотранспорта на дорогах, и подобный ход помогает не только привлечь дополнительных покупателей в “мертвый сезон”, но и несколько подправить имидж топливных компаний, изрядно подпорченный стремительным ростом цен. Пока в компании Statoil утверждают, что дальнейшие действия компании на латвийском топливном рынке будут зависеть от действий Neste Latvija, — если на АЗС Neste акция по снижению цен продолжится, то Statoil придется действовать аналогичным образом. Однако высказывания представителей Neste не дают оснований полагать, что “сюрприз выходного дня” распространится и на суровые будни латвийских автолюбителей.

01.08.2005, 11:48

Вести сегодня


Написать комментарий