Агентство «На страже Репше»

Лучшие экспертные умы Латвии ломают голову над тем, что же партия Jaunais laiks предложит разочарованному в ее харизматическом лидере элекорату


“Репше, — говорит директор Latvijas fakti Айварс Фрейманис, — в основном появляется как человек, больше времени уделяющий хобби и личному бизнесу, чем своим прямым обязанностям”. “Таких ярких успехов у Репше и Jaunais laiks, как в 2002 году, в IX cейме не будет”, — утверждает политолог Янис Исктенс. Но они заблуждаются — у Рыцаря Эйнара есть одна нержавеющая штучка. Административный ресурс называется.

На ближайшем заседании правительства ЛР министр обороны, ничуть не стесняясь, ее обнародует. Речь идет о государственном агентстве Tєvijas sargs (“Страж отечества”). Оно “является находящимся под надзором министра обороны учреждением государственного управления, предоставляющим институтам государства и самоуправлений, а также частным лицам информационные услуги в области государственной политики обороны”. Заметим — подчиняется “Страж” не МО, а конкретно министру. Поэтому неудивительно, что в предвыборный период все его мощности, по бюджету сопоставимые с крупным рекламным агентством, будут брошены на раскрутку образа Эйнара Репше, несколько потускневшего из-за странных кредитно–ипотечных операций и покупки предметов роскоши.

Делаться все это будет, разумеется, за средства налогоплательщиков. Впрочем, можно будет заняться и легким перекачиванием государственных средств в частные карманы — ведь положение о “Страже отечества” предполагает “осуществление в сотрудничестве с негосударственными организациями проектов в области обороны государства”. Ну, например, отряд мазпулков копает окоп “отсюда и до обеда”, а его куратор получает энную сумму за реальную помощь партии Jaunais laiks на выборах.

Будет Tєvijas sargs и сам приносить минобороны денежку — ведь он станет “предоставлять публичные платные услуги в области государственной политики обороны”. Действительно, если бы наше военное ведомство организовало выставку–продажу всего того разномастного металлолома, которого накупили в паранойе за последние 15 лет со всех свалок мира, то на этот, прости Господи, “оружейный салон” съехалось бы больше фанатов, чем в Ле Бурже или Жуковский. “Страж отечеству” запарился бы билеты отрывать да инкассировать денежку с желающих сфотографироваться с Репше (отдельная плата — с Репше на яхте, с Репше на мотоцикле и с Репше в вертолете).

А сколько цветных фотографий министра обороны можно будет напечатать на глянцевой бумаге одноименного журнала Tєvijas sargs! Воистину, о таких условиях работы мечтали бы все СМИ Латвии — ни тебе головной боли насчет реализации, ни погони за рекламодателями. Бери деньги из тумбочки — а тумбочка–то священная, на ней стоит дневальный, стерегущий отечество. Или все–таки конкретного национального политика?

01.08.2005, 11:36

Вести сегодня


Написать комментарий