В Варшаве жестоко избиты трое детей российских дипломатов

В Варшаве в воскресенье вечером поляки жестоко избили детей российских дипломатов. Пострадавшие доставлены в больницу. Об этом РИА "Новости" сообщил исполняющий обязанности заведующего консульским отделом посольства РФ в Польше Дмитрий Нестеров


Первоначально об инциденте сообщил российский дипломат, ребенок которого был в числе подвергшихся нападению. По словам Нестерова, жестоко избиты трое подростков – дети российских дипломатов. По предварительным данным, двое россиян получили сотрясения мозга.

Русскоговорящие молодые люди в возрасте 16-17 лет (все они учатся в школе при посольстве РФ в Польше) возвращались из кино, когда на них напала группа поляков. По свидетельствам очевидцев, нападавших было порядка 15 человек в возрасте от 19 до 25 лет. Они выкрикивали антиросскийские лозунги и нецензурные оскорбительные слова. Вместе с россиянами был избит и один школьник-гражданин Казахстана, сообщает РИА “Новости”.

На подростков напали в одном из парков Варшавы районе Мокотув. Нападавшие производили впечатление организованной группы, они были обриты наголо и одеты в тренировочные костюмы. В группе хулиганов выделялся их лидер – молодой человек 26 лет.

По некоторым данным, акция имела подготовленный характер. Избив российских юношей, хулиганы проверили их документы и затем продолжили избиение с еще большей жестокостью. Во время нападения хулиганы выкрикивали антироссийские лозунги. У старшеклассников отобрали мобильные телефоны, деньги, сорвали цепочки с шеи, сообщил исполняющий обязанности заведующего консульским отделом посольства РФ. После избиения “бритоголовые” покинули место инцидента на ждавшем их автобусе.

О нападении на россиян поставлена в известность варшавская полиция, которой удалось задержать двух подозреваемых в избиении детей российских дипломатов, сообщает ИТАР-ТАСС. Высокопоставленный российский дипломат заявил, что ответная реакция посольства России в Польше “будет жесткой”.

Медики зафиксировали многочисленные ушибы, синяки и ссадины. У молодых людей выбиты зубы, у одного юноши поврежден нос, еще у одного старшеклассника подозрение на легкое сотрясение мозга. Предварительное медицинское обследование показало, что у пострадавших не повреждены внутренние органы и нет переломов.

Варшавская полиция получила сигнал о нападении на детей российских дипломатов, сообщил представитель столичной полиции Мариуш Соколовский. По его словам, на месте избиения уже ведутся следственные действия.

Посольство России в Польше готовит официальную ноту протеста в связи с избиением детей российских дипломатов, сообщил временный поверенный в делах РФ в Польше Владимир Седых.

“В понедельник мы направим соответствующую ноту в МИД Польши”, – сказал Седых. “Реакция дипмиссии будет жесткой”, – добавил он. Пострадавшие должны дать показания.

01.08.2005, 09:25

newsru.com


Написать комментарий