Пройди еще не пройденный маршрут 1

Россия предлагает тур вокруг Луны за 100 миллионов долларов Как сообщает газета Известия, российская космическая корпорация Энергия представила в Федеральное космическое агентство (ФКА) сенсационный проект для космических туристов. Такого в мировой космонавтике не было: туристу предложено совершить полет к Луне. Дело за малым — найти желающих совершить двухнедельный полет за 100 млн. долларов. Известиям удалось выяснить подробности проекта, который пока держится в тайне


И это — лишь начало
Сюжет космическому туристу будет предложен красочный. Старт с космодрома Байконур на ракете “Союз ТМА”, которая обслуживает экипажи Международной космической станции (МКС). Первую неделю турист проводит на МКС. Потом с помощью дополнительного разгонного блока ДМ-3, доставленного на орбиту тяжелой ракетой “Протон”, командир корабля и турист на “Союзе ТМА” отправляются к Луне. Совершив облет Луны, корабль через неделю возвращается на Землю уже без захода на МКС. Надо подчеркнуть, что обратную сторону Луны турист не увидит, облет будет совершен над видимой частью спутника. Круиз на обратную сторону Луны — значительно более дорогая и технически трудная задача. Срок, который потребуется РКК Энергия для изготовления техники и реализации проекта от момента получения денежного взноса, составит 1,5-2 года.
По информации Известий, уже состоялись обстоятельные переговоры между руководителем ФКА Анатолием Перминовым и президентом РКК Энергия Николаем Севастьяновым. Разговор с глазу на глаз шел чуть не полдня. 44-летний Николай Севастьянов был избран на этот пост совсем недавно взамен академика Юрия Семенова. Организация космотура на Луну является составной частью амбициозного и вызывающего неоднозначную реакцию плана Севастьянова по промышленному освоению природных ресурсов прежде всего Луны, а затем Марса и пояса астероидов.

Дороговато будет
Смета лунного тура пока очень приблизительна. Себестоимость — около 90 млн. долларов. Туристу надо будет заплатить за удовольствие около 100 млн. долларов. Ориентировочный гонорар командира экипажа — 100 миллионов, но рублей. Кстати, по информации Известий, уже объявился командир-доброволец — полковник Юрий Шаргин, который в 2005 году на неделю слетал на МКС и стал первым космонавтом из Космических войск РФ. Шаргин занял место, отведенное для туриста, которое не удалось реализовать. Но если за несколько лет России удалось соблазнить только двух туристов для полета на МКС, сопряженного с малым риском, откуда надежда, что косяком пойдут желающие выложить за гораздо более рискованный круиз в 5 раз больше? Впрочем, любителей риска может привлечь возможность пройти, строго по Высоцкому, непройденный маршрут. Особенно если внизу ты звезды хватал с небес. Но для организаторов ключевым является вопрос о безопасности. Такого еще не было — туристу предложен маршрут, не освоенный самими организаторами, которые будут в ответе за голову самого отчаянного миллионера-экстремала.

Сомневаюсь, однако…

  • Алексей Леонов, командир несостоявшейся советской экспедиции, которая предполагала облет Луны, отнесся к новому проекту, о котором узнал от Известий, с большим пессимизмом. Он считает, что у России нет комплекса наработанной для такой сложной задачи техники. Разгонный блок разработан для несостоявшейся лунной экспедиции и впервые испытан в 1967 г. Его достоинство — возможность многократного включения маршевого двигателя. В последние годы модернизированный вариант блока используется в проекте “Морской старт” по запуску спутников с платформы в Тихом океане. И все же разгонный блок ДМ-3 вызывает беспокойство — на его совести погибшая в 1996 г. российская межпланетная экспедиция на Марс, а в 2002 г. — крупнейший европейский спутник связи Astra-1K. Половина всех отказов ракеты “Протон” происходит по вине разгонного блока ДМ-3.

01.08.2005 , 11:57

Телеграф


Написать комментарий

Водила, до Марса не подкинешь?

Очень нужно, но с деньгами совсем швах