Прибавление в Солнечной системе

Американские астрономы нашли десятую планету Астрономы из США официально объявили об обнаружении ими десятой планеты Солнечной системы. По их словам, небесное тело, которое пока носит название 2003 UB313, практически целиком покрыто льдом, а диаметр его составляет около 3000 км


Заметили, но не заподозрили
Впервые 2003 UB313 заметили еще 21 октября 2003 года, но тогда ученые не подозревали, что небесное тело движется вокруг Солнца. Это стало известно только спустя много месяцев, когда телескопы не смогли зафиксировать объект в той же точке неба. Вновь обнаружить его ученым (а именно Майклу Брауну из Калифорнийского института технологий, Чаду Трухильо из обсерватории Gemini на Гавайях и Дэвиду Рабиновичу из Йельского университета) удалось только 8 января 2005 года. Они нашли планету при помощи 48-дюймового телескопа в Паломарской обсерватории недалеко от Сан-Диего, а также телескопа Gemini North на Гавайях.
Как говорят исследователи, по размеру 2003 UB313 больше Плутона примерно в полтора раза (диаметр Плутона 2250 км) и находится в три раза дальше от Солнца, чем Плутон. А сложена она в основном из горных пород и льда. По подсчетам ученых, расстояние от Солнца до новой планеты в настоящее время составляет 97 астрономических единиц — чуть меньше 15 млрд. км. Оборот вокруг Солнца 2003 UB313 делает за 560 земных лет, и через 280 лет окажется на максимально близком расстоянии к светилу. На поверхности новой планеты температура не поднимается выше 30 градусов от абсолютного нуля.

Удивительный день, удивительный год
“Это удивительный день и удивительный год. Теперь мир знает, что Плутон не уникален. Есть и другие Плутоны, которые находятся на задворках Солнечной системы, где их трудно найти”, — заявил в интервью британской корпорации BBC Дэвид Рабинович. “Мне страшно повезло быть одним из тех, кто совершил это замечательное открытие. Не каждый день находишь что-то размером с Плутон или даже больше”, — сказал, в свою очередь, Чад Трухильо. “Спектральные пробы, полученные в обсерватории Gemini, особенно интересны, потому что свидетельствуют о том, что поверхность этой планеты весьма напоминает поверхность Плутона”, — добавил он.
По некоторым данным, первооткрыватели новой планеты Солнечной системы подали заявку в Международный астрономический союз с просьбой назвать небесное тело Lilac (в переводе — “Сирень”). Так зовут дочку Майкла Брауна. Правда, пока неизвестно, признают ли 2003 UB313.

01.08.2005, 08:51

Телеграф


Написать комментарий