«Металлург» в гордом одиночестве

Латвия сохранила лишь одного представителя в еврокубках Серебряный призер прошлого чемпионата Латвии по футболу — лиепайский "Металлург" — единственный из клубов Балтии, кто пробился во второй отборочный раунд Кубка УЕФА. Лиепайчане в ответном матче без труда одолели фарерский "Рунавик" (3:0) и теперь встретятся с бронзовым призером чемпионата Бельгии — "Генком"


Совсем одни
“Мы остались совсем одни. Теперь все будут смотреть на нас”. Эти слова, произнесенные с невеселой интонацией, принадлежат главному тренеру “Металлурга” Беньяминасу Зелькявичюсу. Когда он говорил их корреспонденту Телеграфа, показалось, что вместе с грустью тренер испытывает и гордость. Гордость от того, что именно его команде удалось пробиться в Еврокубках дальше остальных наших клубов.
Увы, но сделать для этого “Металлургу” понадобилось немного. Всего лишь дважды обыграть любительский “Рунавик”, что с крошечных Фарерских островов. Остальные наши клубы (не считая “Динабурга”, участвовавшего в не приносящем рейтинговых очков Кубке Интертото) — “Сконто” и “Вентспилс” — споткнулись уже в самом начале европути. “Сконто” при этом опозорился. “Вентспилс” же стал заложником собственных ошибок в межсезонье. Как показала жизнь, ставка на Сергея Семенова, увы, оказалось неверной. А новому главному тренеру — Роману Григорчуку — времени для полного изучения команды просто не хватило. Скажете, “Вентспилс” проиграл из-за нелепых ошибок и тренер тут ни при чем? Не согласимся. Да, действительно, оба мяча оказались пропущены в результате детских нелепостей. Но, уверен, будь у Григорчука чуть больше времени для общения с игроками, для того, чтобы узнать особенности психологии каждого, ошибок удалось бы избежать. Класса-то вентспилсчанам хватает для того, чтобы проходить клубы уровня “Линфилда”. Который, к слову, играет хоть и организованно, но примитивно.

Ехать или не ехать?
Теперь же нам остается переживать лишь за “Металлург”. И анализировать, на что способен лидер чемпионата Латвии на фоне бронзового призера бельгийского первенства — “Генка”. Новый чемпионат в этой стране начнется лишь 6 августа, и на первую игру “Генка” (против “Локерена”), возможно, отправится Зелькявичюс. "Я хочу съездить на этот матч и посмотреть на соперника, но дело в том, что в этот же день мы в гостях встречаемся с “Вентой”, — рассказал Телеграфу наставник. — Так что еще не знаю. Может, отправлю помощника. Но, в принципе, я люблю смотреть на соперника своими глазами. С уверенностью могу заявить лишь то, что видеозапись этой встречи мы достанем". Также Зелькявичюс выразил удовлетворение тем, что первый матч “Металлург” проведет дома. “Может собраться много зрителей, и, возможно, это поможет нам добиться хорошего результата”. Дай-то бог. А то уж совсем невеселым получится этот еврокубковый сезон…

01.08.2005, 08:50

Телеграф


Написать комментарий