Куплю банк. Можно два

Несмотря на некоторые потрясения, латвийскую банковскую систему осаждают потенциальные покупатели Первая половина 2005-го явно выделяется на фоне планомерного спокойного развития латвийской банковской системы на протяжении последних нескольких лет. Однако, несмотря на подозрения властей США, банки демонстрируют рекордные прибыли, а интерес к покупке латвийских кредитных учреждений заметно увеличился

ka. Предыдущий многолетний лидер отрасли — Parex banka — демонстрирует более скромные цифры прироста, чем Hansabanka, а также наступающий на пятки бывшему лидеру SEB Unibanka. Удержаться на втором месте Parex banka позволило увеличение долга (до 188,5 млн. EUR) синдикату из 34 банков. Впрочем, при сохранении нынешних тенденций перемещение бывшего лидера на третье место — вопрос нескольких месяцев.
В принципе оказаться на третьем месте среди 23 игроков на латвийском банковском поле не так уж плохо. Если, конечно, вопрос не стоит о продаже банка. А как сообщил вице-президент Parex banka Евгений Золотарев, банк по-прежнему находится в режиме поиска покупателя. Здесь можно отметить, что продавать крупнейший банк страны или один из крупнейших — разные вещи. Разница может составлять миллионы латов.

Налоги — не банковское дело?
У Hansabanka и SEB Unibanka свои проблемы. Принадлежащие скандинавам кредитные учреждения в значительной мере строят свое благополучие за счет увеличения объемов ипотечного кредитования. Все было бы хорошо, но напуганное отсрочкой введения евро латвийское правительство втайне разработало некий план по борьбе с инфляцией, в который, по слухам, включено введение налога на кредиты. Причем сами банки об этом никто не спрашивал.
Обеспокоенные возможной потерей столь надежного и долгосрочного источника заработка лидеры отрасли на прошлой неделе попросили учесть и их мнение на этот счет. Из Минфина вскоре пришел несколько издевательский ответ — подавать свои предложения никому не запрещается, в том числе и банкам. Единственная незадача — правительственная рабочая группа уже завершила работу, и совещания больше не проводятся.

Ничто не забыто
Если Hansabanka и SEB Unibanka не могут найти общий язык с латвийскими властями, то VEF banka и Multibanka пока безуспешно пытаются договориться с властями американскими. В апреле специальная структура Казначейства США — FinCEN —выдвинула в их отношении “предварительные подозрения в отмывании денег”. Латвийские банки в ответ предоставили свои объяснения; окончательный вердикт — отмывали в них деньги или нет — американцы пока не вынесли.
Тем не менее “предварительных подозрений” хватило, чтобы нанести заметный удар по показателям VEF banka и Multibanka. За полгода их активы снизились, соответственно, на 48,1 и 66,7%, вклады — на 57,9 и 71,8%.
Отчасти идет очистка баланса банка от денег нерезидентов, отчасти тому виной осторожность латвийского клиента, не забывшего кризис 1995 года и неплатежеспособность Rīgas Komercbanka, вызванную российским дефолтом 1998-го.

Очередь покупателей
Несмотря на неприятные встряски, интерес к латвийским банкам сохраняется и даже увеличивается. И то сказать: общая прибыль отрасли за полгода составила 88,9 млн. Ls, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2004-го на 79,5%.
Многомиллионная прибыль не дает спокойно жить, например, NORD/LB Latvija, который со следующего года будет работать под вывеской DnB NORD. В этом банке объявили, что готовы купить аж два банка. В том числе и из первой десятки. Более того, якобы два латвийских банка даже сделали немецко-норвежскому банку неофициальные предложения о готовности продаться.
Два продающихся банка фигурируют и в случае с литовским Snoras, контролируемым российской банковской Конверс Группой. Его представители также объявили, что ведут переговоры с двумя латвийскими банками о покупке контрольного пакета.
Неофициальный интерес к покупке местных кредитных учреждений проявляют и другие инвесторы — в частности, речь идет о казахстанских капиталах.
Что они теоретически могут купить? Чаще других называются Krājbanka и Multibanka. Впрочем, нельзя забывать еще о двух-трех небольших кредитных учреждениях, главная ценность которых — это наличие лицензии на ведение банковской деятельности. А также о Parex banka, который не скрывает своего желания найти покупателя побогаче.

01.08.2005, 08:47

Телеграф


Написать комментарий