Балтийский лосось возвращается?

Еврокомиссия может пойти на уступки Возможно, уже до конца этого года Еврокомиссия разрешит продавать на латвийском рынке лосося, выловленного в Рижском заливе и Балтийском море. Об этом агентству LETA сообщил министр земледелия Мартиньш Розе


Напомним, что в феврале был издан указ, запрещающий потребление красной рыбы, выловленной в Балтике. Отправленные на анализ в Великобританию образцы лосося показали, что в рыбе велико содержание диоксина, а это представляет опасность для здоровья потребителей.
Как тогда рассказывала Телеграфу пресс-секретарь латвийской Продовольственно-ветеринарной службы Илзе Мейстере, так же как и другие страны Балтийского моря, Латвия регулярно, начиная с 2002 года, проводит исследования, чтобы определить уровень токсичных веществ в рыбе. В 2004-м были взяты образцы лосося, кильки, салаки и печени трески. Проведенный в Великобритании анализ показал, что в 5 из 9 образцов красной рыбы уровень диоксина выше допустимой нормы. После этого было запрещено продавать опасную рыбу.

Однако министр земледелия  Мартиньш Розе послал Еврокомиссии просьбу разрешить торговлю балтийской рыбой в Латвии при определенных условиях. По таким правилам живут Швеция и Финляндия, где позволено торговать лососем с высоким содержанием диоксина, если потребитель информирован о возможном риске. Сейчас, по словам Розе, Еврокомиссия собирается разрешить подобное и в Латвии.
Как говорит министр земледелия, люди будут знать, что в балтийском лососе высоко содержание диоксина, и каждый сам сможет выбрать, что ему покупать. Благо, балтийская рыба по внешнему виду отличается от норвежской. Последняя более красная. Кстати, сам министр не верит, что рыба, содержащая диоксин в повышенных количествах, может быть опасной для здоровья. “Чтобы нанести себе вред, человек должен объедаться балтийским лососем в немереных количествах, потому что сейчас содержание диоксина в рыбе слишком далеко до опасного уровня”, — уверен Мартиньш Розе.


Цифра
На 1 Ls
должен подешеветь лосось, обещают импортеры.

И вот почему. Сейчас в Латвии в основном продается лосось из Норвегии. Чтобы защитить шотландских производителей, Еврокомиссия обязала норвежцев платить пошлину за ввоз рыбы на территорию ЕС. В результате лосось буквально взлетел в цене. Сейчас удалось добиться отмены этой пошлины, однако была установлена минимальная цена, по которой с 1 июля можно ввозить рыбу из Норвегии. В итоге красная рыба подешевеет на 1 Ls.

01.08.2005, 08:44

Телеграф


Написать комментарий