Эмсиса свалит только сам Эмсис

Сегодня состоится давно запланированная встреча премьер-министра Индулиса Эмсиса с Народной партией, во время которой «народники» собираются спросить у главы правительства, как он собирается обеспечить в парламенте правое большинство.

Но, видимо, ответ на этот вопрос не будет иметь судьбоносного значения: все партии, входящие в правящую коалицию, вчера выразили уверенность в том, что этот Кабинет министров будет работать еще долго.

- Если Эмсис не сможет ясно ответить на наш вопрос и рассказать, как он обеспечит в Сейме правое большинство, мы сами начнем работать над этой проблемой, – сообщил вчера глава фракции Народной партии Айгарс Калвитис.

По его словам, «народники» не упрекают Эмсиса в том, что он не смог заручиться поддержкой большинства правых партий. Но если у премьера нет конкретного плана действий, то «народники» готовы подключиться.

- В этом случае могут произойти различные должностные перемены, но это не означает падения правительства, – пояснил Калвитис. Но подробнее о кадровых перестановках он пока говорить не захотел.

А один информированный человек, пожелавший остаться неизвестным, справедливо заметил, что правое большинство можно искать еще очень долго. Этот же источник сообщил о том, что правящие партии пришли к соглашению о продолжении совместной работы в правительстве Эмсиса и что речь может идти только о присоединении к коалиции какой-нибудь партии, а не о выходе из нее.

В свою очередь руководитель фракции Союза зеленых и крестьян Аугустс Бригманис абсолютно убежден, что Эмсису есть что предложить Народной партии. Он полагает, что это правительство нельзя «свалить» и что переговоры будут проходить на «позитивной ноте».

В хороших перспективах нынешнего Кабинета министров уверен и мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

- Правительство Эмсиса сможет свалить только сам Эмсис, – заявил Лембергс.

А вспыхивающие через каждые две недели страсти вокруг падения правительства, по мнению Лембергса, – это лишь «пропагандистские трюки оппозиции», которые указывают на то, «насколько велики деньги нелегальной политической рекламы, находящиеся в обороте в Латвии со стороны Репше».

Словом, правительственного кризиса в ближайшее время, судя по всему, не ожидается.

Мнение
«Тевземцы» в печали

Председатель ТБ/ДННЛ Янис Страуме заявил, что ему непонятны все разговоры о правом большинстве, поскольку, по его мнению, такое большинство правительству Индулиса Эмсиса создать не удастся.

- Это печально, что правительство опирается не только на Яниса Юрканса, но и почти откровенно на голоса ЗаПЧЕЛ. Я не верю, что рядовые члены Народной партии считают это нормой, – подчеркнул Страуме.

20.07.2004, 09:56

chas-daily.com


Написать комментарий