Лондон ждет «третью волну»

Третья группа исламистов-самоубийц планирует серию терактов в метро и на других объектах в центре Лондона. Об этом вчера сообщила британская газета Sunday Times со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По их данным, третья группа имела доступ к взрывчатым веществам


Оказывается, целью четверговых учений лондонских служб безопасности, когда на улицы города вышли 6 тысяч вооруженных полицейских, являлось именно предотвращение «третьей волны» атак.

Как сообщает издание, разведслужбами были получены «определенные» данные из нескольких источников о том, что теракты планировались именно на четверг. Для предотвращения всеобщей паники Скотленд-Ярд тогда заявлял, что масштабные учения в четверг – крупнейшие со времен Второй мировой войны – являются просто мерой предосторожности.

Кроме того, в воскресенье после длительного допроса в квестуре (полицейском управлении) североитальянского города Брешии был взят под стражу Фати Иссак – брат арестованного в пятницу в Риме Хамди Иссака, который подозревается в причастности к неудавшимся терактам в Лондоне 21 июля. Фати пока не обвиняется в осуществлении террористических акций – ему инкриминируется сокрытие и уничтожение важных документов, способных пролить свет на опасные преступления террористов, сообщает РИА «Новости».

Накануне британская полиция установила пятого подозреваемого в причастности к недавним взрывам в Лондоне. Как сообщает телеканал Sky News, его имя – Вахби Мохаммед. Всего накануне выходных в руках правоохранительных органов Лондона и Рима оказались четверо вероятных взрывников:

Ясин Хассан Омар, 24 года, выходец из Сомали. Был задержан 27 июля в Бирмингеме. Подозревается в том, что взорвал взрывное устройство, сработавшее между станциями Oxford Circus и Warrant Street;

Осман Хусейн (известен также под именем Иссак Хамди), 27 лет, выходец из Сомали. Арестован 29 июля в Риме. Возможно, пытался заложить взрывное устройство на станции метро Shepherd’s Bush 21 июня;

Муктар Саид Ибрагим, 27 лет, выходец из Эритреи. Арестован 29 июля в результате операции на западе Лондона. 21 июля сел в автобус номер 26 в районе станции метро Bank, где оставил рюкзак с бомбой;

Рамси Мохаммед. Арестован 29 июля в результате операции на западе Лондона вместе с Ибрагимом. Возможно, пытался привести в действие взрывное устройство на станции лондонского метро Oval . Его имя в пятницу вечером сообщил глава антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда Питер Кларк.

Задержанный в Риме Осман Хусейн признался в причастности к терактам в лондонском метро 21 июля. Однако Хусейн утверждает, что взрывы были лишь «акцией устрашения». По его словам, взрывчатки «было недостаточно для того, чтобы причинить вред даже стоящим рядом людям», – пишет итальянская газета La Repubblica. «Мы не хотели кого-либо убивать, а хотели лишь посеять страх», – говорит Хусейн.

01.08.2005, 08:31

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий