«Небоскреб» для жирафа

В Рижском зоопарке начинается строительство дома для жирафа. Жирафник появится на берегу Киш-озера (если идти от входа, то надо брать левее).


- Жирафник – это целый комплекс, – рассказывает «Часу» пресс-секретарь Рижского зоопарка Ингмар Лидака. – Это будет достаточно просторный дом и вольеры. Любое жилье в зоопарке строится с расчетом на четверых обитателей – вдруг звери дадут потомство?

Жирафы до 1980-х годов жили в нашем зоопарке, но климат им не подходил – у нас для жирафов слишком сыро, животные умирали. Поэтому новый дом для длинношеих будет оборудован с учетом этой их особенности.

- Наши посетители в большинстве своем ассоциируют зоопарк с жирафом. Он – лидер в рейтинге животных, – продолжает Ингмар Лидака. – Поэтому министерство среды выделило нам средства, пока, правда, лишь треть от необходимой суммы. Когда мы получим еще денег – не знаем, поэтому начинаем строительство в надежде, что государство и дальше будет к жирафам благосклонно. По этой же причине не можем сказать, когда жирафник будет готов.

Кстати, жираф уже давно ожидает переезда в Ригу в чешском зоопарке. Дождется ли? И не получится ли так, что жирафы появятся в Риге раньше, чем вернутся наши слоны? Не заменит ли рижанам жирафник ожидаемый слоновник? Специалист опроверг эти предположения: средства на строительство жирафника и слоновника поступают из разных, не зависимых друг от друга источников.

- Технический проект слоновника будет готов в августе, – говорит Ингмар Лидака. – Тогда и станет известна его окончательная стоимость. Построен он должен быть на месте старой кормовой кухни. Но это станет возможным только после того, как будет построена новая. Это один из проектов зоопарка.

30.07.2005, 06:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий