С праздником, моряки!

«Чем меньше остается дней до праздника - Дня военно-морского флота России, - тем чаще можно увидеть некоторых жителей нашего города среднего и пожилого возраста у разделительного мола Вольной гавани или Воздушного моста через Военный канал, сосредоточенно смотрящих в сторону Аванпорта.


Может, они представляют себе события почти вековой давности: торжественное богослужение в соборе военного городка, уход русской эскадры для участия в Цусимском сражении, начало строительства первых подводных лодок в России на Либавском военном заводе, адмирала Колчака, который был начальником Либавского военно-морского гарнизона? С нашим городом связаны имена адмиралов Ушакова, Нахимова и много сделавшего для становления военно-морского флота вице-адмирала Н.Кузнецова.

В Зимней и Торговой гаванях Аванпорта можно было увидеть стройные силуэты ошвартованных миноносцев, сторожевых кораблей, малых ракетных и противолодочных катеров, базовых тральщиков. На этих кораблях многие прошли службу.

Командиром эсминца «Степенный» был Гайдис Зейботс, ныне адмирал, командующий Национальными вооруженными силами Латвии, на бригаде разнородных сил служил адмирал Янис Лочмелис, служил здесь капитан 1-го ранга В. Зюбанов, В. Воронин.

Многие военные моряки с теплом вспоминают службу с адмиралами Б. Друговым, Л. Мизиным, В. Преображенским, В. Гагаркиным, А.Просвернициным и многими другими.

В Лиепае проживают несколько участников Парада Победы в Москве в 1945 году, в том числе один из знаменосцев на пяти флотах СССР – бывший старшина 1-й статьи А. Петров. Вместе с другими военными моряками капитаном 2-го ранга Ф. Волковым, В. Калашниковым, В. Леонтьевым, мичманами В. Пахловым, В. Ерощенко они часто перебирают события дней минувших.

Как провожали и встречали нас на берегу, иногда с жареным поросенком! Как можно забыть крылатое, оптимистическое утверждение подводников: число погружений должно соответствовать количеству всплытий! А еще были своеобразные флотские шутки – молодых посылали с бачком на клотик за борщом, на камбуз продувать макароны.

Нам и сейчас слышатся песни: «Севастопольский вальс», «Прощайте, скалистые горы», «Над Кронштадтом туман», «На побывку едет молодой моряк», «Прощание славянки», «Усталая подлодка».

В день праздника на кораблях был построен весь личный состав в парадной форме. Командир корабля торжественно командует: «Флаг, гюйс, флаги расцвечивания – поднять! Поздравляю всех с Днем военно-морского флота! Желаю успехов в боевой и политической подготовке!»

И мы, вместе с Лиепайской русской общиной поздравляем всех с праздником, желаем здоровья, благополучия, праздничного настроения!

Особое поздравление журналисту «Часа» Александру Краснитскому. Судя по его публикациям, можно сказать, что он – военный моряк нашего времени! Семь футов под килем!

Георгий ТАРАБАН, Иван СТАТКЕВИЧ, Валентин КИСТАНОВ, постоянные читатели газеты «Час», Лиепая».

30.07.2005, 06:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий