«Несте» и «Статойл» снизили цены на бензин

Вчера бензин на заправках «Несте» подешевел на 1- 2 сантима. Через час-другой на 2- 2,5 сантима упала цена на бензин и на «Статойле». Спецы говорят: конкуренция.


Некогда у «Несте» была традиция понижать стоимость топлива в конце недели. Решила ли компания ее возродить, точно неизвестно: вчера ее представитель заявил, что снижение стоимости топлива связано с рекламной акцией. По сниженной цене – 55,9 сантима за литр (95-й бензин и дизтопливо) и 56,9сантима за литр (98-й бензин) топливо на заправках A24 можно будет купить до воскресенья.

Пытаясь угнаться за главным конкурентом, примерно до такого же уровня снизил цены и «Статойл». Вчера 95-й бензин на АЗС полного сервиса в Риге стоит 57 сантимов, с добавкой Ultima – 57,3 сантима, а бензин 98-й марки – 58 сантимов.

При этом в компании отметили, что конкуренция между розничными торговцами горючим переросла в агрессивную борьбу за покупателя, и в этой ситуации колебания цен на горючее в розничной торговле уже не связаны с мировыми ценами. На АЗС некоторых крупных участников рынка розничные цены ниже оптовых.

А вот как прокомментировал ситуацию председатель правления Латвийской ассоциации торговцев горючим Оярс Карчевскис:

- Снижение цен связано с борьбой за «клиента выходного дня». Такой человек, как правило, садится за руль лишь в конце недели и заправляется не у одного и того же торговца, а на той АЗС, что предлагает бензин дешевле. Произошедшее на заправках сравнимо с акциями, проводимыми супермаркетами, когда сбрасывается цена, чтобы привлечь покупателя.

30.07.2005, 06:42

chas-daily.com


Написать комментарий