Россия хотела обмануть бедную Латвию

Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис (на снимке) считает, что целью России было подписание с Латвией и Эстонией пограничных договоров, с помощью которых можно было бы доказать миру, что Латвия и Эстония - это «новые государства, образованные в 1991 году».


- Страны Балтии настаивают на том, что мы – наследники Первой республики и республика 1918 года, вернувшая себе независимость. Целью же России было подписать такие пограничные договоры, которыми можно было бы доказать миру, что мы – новые государства, образованные в 1991 году, – заявил Калвитис в интервью Latvijas Avоze .

Глава правительства считает, что Россия с помощью подписания этих договоров пыталась обмануть обе страны Балтии.

- После страстей, которые кипели вокруг этих документов в течение двух месяцев, мы ясно увидели истинные цели России – обмануть Латвию и Эстонию. В тот момент, когда Россия увидела, что ни Латвия, ни Эстония не готовы попасться на ее удочку, она вообще отказалась говорить на эту тему. Договор с Эстонией выбросили в корзинку для бумаг, а с Латвией переговоры больше не продолжались, – сказал премьер.

По его мнению, латвийское правительство сделало в этой ситуации все возможное.

- Была политическая толкотня, к которой нет смысла возвращаться. Латвийское правительство сделало все, что могло, чтобы не попасться на предложение России, – сказал Калвитис.

Глава правительства не согласен также, что неподписание договора является внешнеполитической неудачей Латвии.

- Мы можем говорить с Россией, но мы будем говорить только при таких условиях, которые будем считать правильными. И я хочу отвергнуть утверждения, что неподписание пограничного договора является внешнеполитической неудачей Латвии. Это – крупнейшая внешнеполитическая неудача России за последние годы. Они поставили вопрос о Балтии, но не смогли его нормально решить. Россия хотела нас обмануть, но получила дискуссию длиной в год об оккупации Балтии, и в конце они сами были вынуждены спрятаться в кусты, поскольку были не готовы признать то, чего ждал от России весь мир, – сказал Калвитис.

30.07.2005, 06:42

chas-daily.com


Написать комментарий