Стартует чертова дюжина

Для участия в повторных выборах в Резекненскую городскую думу подано 13 списков. То ли из-за того, что число это неблагородное, то ли по какой иной причине, но никто сегодня не рискует делать прогнозы по поводу возможного исхода назначенного на 20 августа «матча-реванша».


В Резекне опасаются, что и повторные выборы не будут корректными


Левоцентристский блок будет. После выборов


Предполагается, что на этот раз явного лидера не будет, наиболее популярные партии возьмут по два места, остальные прошедшие – по одному. Так что в будущей думе неизбежна многопартийная коалиция. И, по всем данным, она будет левоцентристской.

Некоторые блоки состоялись еще до выборов – «Латвийского пути» и Союза зеленых и крестьян, а также Соцпартии и объединения «Родина», в свою очередь включающего в себя ряд региональных и общелатвийских партий. Вопреки прогнозам и фактическому слиянию пошли разными списками местные организации ПНС и «Нового центра». Отчасти это можно объяснить дефицитом времени (формальное слияние ПНС и НЦ произошло уже после подачи списков), отчасти тем, что едва будучи год назад созданным, НЦ уже заимел не слишком, увы, привлекательный имидж – именно его местные активисты стали фигурантами скандала с покупкой голосов. «Согласие» же традиционно имеет в Резекне устойчивые позиции и достаточно уверено в своих силах, чтобы отложить переговоры о блоках на время после определения результатов выборов.

Решительно настроены социалисты. Их лидер и первый номер списка Дагмара Абрамова заявляет: «Руководство старой думы дискредитировало себя. Последней каплей стали позорные мартовские выборы. Мы собираемся самым тщательным образом разбираться с «наследством» последних четырех лет. Конечно, денег резекненцам уже не вернуть, но оскандалившиеся деятели должны уйти».

А остальное – купим?..


Вопреки официальным заявлениям, что предстоящие выборы станут эталоном законности и прозрачности, среди части резекненцев бытует мнение, что пресловутая скупка голосов будет продолжаться. Довелось услышать рассказ, что по квартирам соответствующего контингента избирателей уже якобы ходили заинтересованные лица, предупреждавшие о необходимости идти голосовать – «правильный» выбор, дескать, будет щедро оплачен.

Хотелось бы считать это пустыми слухами, но… По неофициальным сведениям достаточно информированных людей, в марте из 15 тысяч проголосовавших до 5 тысяч (!) могли быть подкуплены. Соответствующий «фонд» к августу тоже якобы составляет десятки тысяч латов. Фантастически неразумные траты? Не скажите. У Резекне десятимиллионный только бюджет, а еще свободная экономическая зона, европейские проекты… Вложенное тем или иным способом в выборы окупится многократно.

Ситуация тут вырисовывается такая: учитывая период летних отпусков и определенное разочарование от мартовского «фальстарта», общее число избирателей, дошедших до участков, может сократиться почти на треть. А вот те, кто шел не выражать свое мнение, а заработать червонец, и на этот раз обязательно пойдут голосовать – десятка в хозяйства никогда не лишняя. Что делать в такой ситуации ответственным и порядочным чиновникам и политикам?

Бюллетень – это собственность думы


Все попытки достучаться до ЦИК с предложениями хоть как-то изменить порядок работы на избирательных участках, чтобы не допустить или хотя бы максимально затруднить «куплю-продажу», успехом не увенчались («Час» уже писал об этом). Там с удивительным упорством отклоняли любую попытку изменить хотя бы один пункт в инструкциях о работе местных избиркомов. Положение в свете указанных выше обстоятельств складывалось патовое – этак и результаты вторых выборов могут оказаться под угрозой отмены.

Вот тут юрист Резекненской думы Валерий Петров придумал казуистический ход. Дело в том, что дума не имеет полномочий что-либо определять в проведении выборов: инструкции пишет ЦИК, законы принимаются Сеймом. Хитрый правовед подошел к проблеме с другой стороны: избирательный бюллетень – это чья собственность? Логически и юридически получается, что собственность самоуправления – за их изготовление деньги из городской казны плачены. А раз так, то дума имеет все права принимать решения о порядке использования своего имущества.

14 июля Резекненская дума приняла состоящие всего из семи пунктов правила использования избирательных бюллетеней. Согласно им избиратель, получив пачку листочков и опустив выбранный им в избирательную урну, теперь не имеет права выносить не использованные им, но принадлежащие думе остальные бумаги за пределы избирательного участка. Для сбора этого имущества самоуправления будет установлен опечатанный ящик, а выполнение проконтролирует специально приставленный полицейский. За неподчинение – штраф 50 латов!

Однако, несмотря на придуманный хитрый ход, скорее всего, на выборах не будет ни ящика, ни полицейского при нем. Правила были посланы на экспертизу в министерство регионального развития и по делам самоуправлений. И оттуда пришел ответ, что у самоуправления нет прав устанавливать порядок использования бюллетеней. А стало быть, согласно статье 45 закона «О самоуправлениях» принятые правила силы не имеют.

Так что лазейки для манипуляций остаются. Не привели бы они еще к одному фальстарту…

30.07.2005 , 09:42

chas-daily.com


Написать комментарий