В Екабпилсе обнаружен самый большой после восстановления независимости нелегальный склад табачных изделий

В одном из ангаров в Екабпилсском районе обнаружен нелегальный склад табачных изделий, в котором найдено и изъято примерно 1,25 млн. пачек сигарет без подтверждающих происхождение документов и акцизных марок Латвийской Республики.

Это самый большой “улов” полицейских после восстановления независимости Латвии.

В бюро прессы и общественных отношений Государственной полиции агентству ЛЕТА сообщили, что 15 июля работники управления полиции Екабпилсского района в сотрудничестве с работниками управления экономической полиции Госполиции в ангаре, расположенном на Санкальском аэродроме в Крустспилсской волости, обнаружили нелегальное хранилище табачных изделий.

Часть табачных изделий была расфасована в ящики, некоторые из них были спрятаны между стружечными брикетами.

В ангаре была найдена легковая машина “Audi”, в которой находились два автомобильных номерных знака и несколько технических паспортов автомобилей с признаками подделки. Там же находился грузовой фургон, в котором были 78 автомобильных номерных знаков с признаками подделки. Эти предметы изъяты и переданы на проверку.

На месте происшествия задержаны двое мужчин — Владимир 1955 г. рожд. и Владислав 1964 г. рожд. К ним применена мера пресечения в виде надзора полиции.

Как свидетельствует имеющаяся в распоряжении полиции информация, находившиеся на складе табачные изделия, возможно, предназначались для реализации в других странах Европы, где табачные изделия намного дороже, чем в Латвии. Если бы это количество табачных изделий было реализовано на рынках Западной Европы, его стоимость могла бы достичь примерно 6,25 млн. евро или 4,18 млн. латов. Стоимость изъятых табачных изделий на рынке Латвии достигает 625 тыс. латов.

По факту хранения табачных изделий возбуждено уголовное дело по ст.191 Уголовного закона — о хранении, перевозке, пересылке или реализации незаконно ввезенных товаров или иных ценностей, ввезенных в Латвию без требуемых документов, подтверждающих легальное перемещение этих ценностей через таможенную границу, если это преступление совершено группой лиц по предварительному сговору либо совершено в большом размере. Названная статья закона предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти лет и более либо денежного штрафа в размере до 150 минимальных месячных заработных плат с конфискацией имущества.

Работники полиции выясняют происхождение изъятых табачных изделий и где их планировалось реализовать.

Досудебное расследование продолжается.

20.07.2004, 09:43

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий