Журналам не оставили покурить

Это значит, что мы можем недосчитаться некоторых глянцевых изданий

На днях мужественные ковбои с сигаретами в зубах и другие персонажи табачной рекламы навсегда покинут страницы глянцевых журналов на территории ЕС. С 31 июля текущего года вступает в силу директива этой региональной организации, вводящая запрет на рекламу табачных изделий.



Табак без глянца
Как было объявлено в среду на брифинге в Еврокомиссии, запрет распространяется на рекламу табака в теле- и радиоэфире, в прессе и Интернете, а также на спонсорскую рекламу при проведении на территории ЕС международных культурных и спортивных мероприятий. Поскольку никотиновая реклама уже относительно давно изгнана с голубых экранов и радиоэфира, а в Интернете пока не получила широкого распространения, то в основном пострадают от запрета глянцевые, и в первую очередь мужские журналы; некоторые из них стараются выпустить августовские номера в конце июля, чтобы последний раз попользоваться щедротами табачных корпораций. Это и неудивительно, ведь во многих из них до сих пор реклама табачных изделий составляла 50-60% от ее общего объема.




Кстати


С 2010 г. производителям табака в странах — членах Евросоюза будет прекращено выделение целевых субсидий в рамках единой сельскохозяйственной политики этой региональной организации.


 


Как рассказал Телеграфу президент Латвийской рекламной ассоциации (из членов которой какое-то время назад исчезли табачные компании) Андрис Блака, конечно, запрет кардинально изменит ситуацию на глянцевом рынке, журналам придется менять стратегию и искать новые источники рекламы. А на вопрос о том, что будет, если издание, например, разместит на развороте изображение скачущего ковбоя без комментариев, Блака ответил, что, конечно, многие будут искать лазейки для того, чтобы нарушить табу. Однако, по его словам, и издатели и рекламодатели все же становятся более сознательными, тем более что речь идет о социально значимом вопросе.
Согласно исследованию Всемирного банка, введение запрета на рекламу табачных изделий может сократить потребление табака на 7%. А если учесть, что в ЕС ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает 650 тыс. человек, то 45 тыс. спасенных жизней — это цель, которая, по мнению Еврокомиссии, оправдывает средства. Впрочем, исследования о связи объема рекламы с количеством курильщиков не раз проводились на разных региональных рынках, однако ни одно из них не выявило прямой зависимости. Вот, скажем, в СССР табачной рекламы не было вовсе, а курильщиков с каждым годом прибавлялось.




Цифра


<FONT color=#ff0000 size=7>7%

на столько, согласно исследованию Всемирного банка, введение запрета на рекламу табачных изделий может сократить потребление сигарет.


 


Шумахер, огонька не найдется?
Запрет не распространяется на спортивные и культурные мероприятия внутри одной страны ЕС, если они не международные. Коснется он и проведения гонок F1 на территории союза. Скажем, нельзя будет публиковать или показывать на экране фото явно рекламного характера. А вот новостные фото с гонок вне ЕС, пускай даже на них мелькает запретное лого, разрешены.
Как видите, лазеек оставлено много. Например, в Еврокомиссии еще будут решать, что делать с теми командами, которые не рисуют на болидах лого, но красят их в цвета, идентифицирующиеся с той или иной сигаретной маркой (Ferrari = Marlboro и др.). Под тяжелую пяту директивы не попала также реклама в кино и на товарах (пепельницы, зонты и пр.), так как она не носит глобального характера.

29.07.2005, 07:13

Телеграф


Написать комментарий