Крестьяне вышли на охоту

Они требуют найти виновных в "сахарных" излишках

Латвии не пришлось бы платить штраф за излишки сахара, если бы ответственные госучреждения добросовестно выполняли свою работу. Так считают представители Латвийской ассоциации крестьян, выращивающих сахарную свеклу (LCAA). Они отправили открытое письмо правительству, в котором указывают, что Служба госдоходов (СГД), призванная бороться со спекулянтами, не справляется со своими обязанностями. СГД переадресовала обвинения в Минземледелия.



Обвиняется СГД
В своем послании крестьяне отмечают, что задачей СГД было найти те компании, которые в спекулятивных целях запаслись сахаром накануне вступления Латвии в ЕС. Ведь именно СГД выдавала лицензии на импорт сладкого песка, а потом не смогла обеспечить должный контроль за декларированием ввезенного сахара, в результате чего в стране оказались “штрафные” излишки. “Мы не видим оправданий для СГД, которая не смогла за полтора года с момента вступления Латвии в ЕС найти виновные предприятия. Неумение проконтролировать процесс декларации завезенного сахара говорит либо о некомпетентности службы, либо о ее нежелании решать проблему. Последствия этой абсурдной ситуации повлияют на работу всех крестьян”, — сказано в письме.
Представители LCAA уверены, что если государственные службы не смогли сделать так, чтобы призвать к ответу виновных, то штраф надо платить из госбюджета, а не из субсидий, выделенных на развитие сельского хозяйства.




<FONT color=#660000 size=2>Цифра


<FONT color=#ff0000 size=5>3,6 млн. Ls

штраф на такую сумму будет заплачен Брюсселю из средств, предназначенных для поддержки местных крестьян.


 


Розе угрожают отставкой
Отметим, что против уплаты штрафа из средств сельхозсубсидий выступил и Совет по сотрудничеству сельхозорганизаций. По словам председателя Федерации крестьян Латвии Лигиты Силараупы, ответственные госучреждения и министерства допустили образование излишков сахара в стране. “Расплачиваться же придется крестьянам, у которых отнимут большую сумму денег”, — посетовала Силараупа.
Руководитель еще одной крестьянской общественной организации — Zemnieku saeima — Валтер Брусс рассказал агентству LETA, что ранее не шла речь о том, штраф может быть уплачен из средств субсидий. “Запасы никоим образом не связаны с крестьянами и деньгами, предназначенными для субсидий. Между прочим, некоторые крестьяне уже сказали, что после произошедшего можно требовать отставки министра земледелия Мартиньша Розе”, — отметил Брусс.
Телеграф уже сообщал, что правительство решило заплатить Еврокомиссии штраф за обнаруженные у нас излишки сахарного песка. Ежегодно в течение 4 лет в казну ЕС нам придется отстегивать по 900 тыс. Ls.
Представитель Министерства земледелия Янис Сиетиньсонс объяснил, что определить виновных довольно трудно, потому что спекулянтами нельзя называть те компании, которые сделали запасы сахара для нужд собственного производства. “Еврокомиссия, во время того как высчитывала объем лишнего сахара в Латвии, не вняла нашим просьбам учесть, что многим переработчикам ежегодно требуется больше песка. Поэтому реально в стране лишнего сахара гораздо меньше, чем указывает Еврокомиссия,” — объясняют в министерстве.




Другое мнение


Обвинение не по адресу



  • В СГД отметают обвинения крестьянских боссов. Руководитель коммуникационного отдела Службы госдоходов Агнесе ГРИНБЕРГА была возмущена письмом LCAA:
    — Как можно делать такие заявления в адрес Службы госдоходов! Ведь именно мы были тем учреждением, которое идентифицировало компании, сделавшие сверхнормативные запасы сахара. Мы провели большую работу и передали все данные в Минземледелия. Это уже его чиновники решают, объективными были причины для запасов или нет. Со своей стороны мы сделали все необходимое.
    — Кого тогда надо винить в том, что в стране обнаружились запасы лишнего сахара?
    — Кого тут можно обвинять кроме тех, кто эти запасы сделал? Ведь по закону можно было ввозить сахар, только требовалось задекларировать свои запасы. Потом надо было подать декларации, в которых бы указывалось, куда этот сахар израсходовали. Только анализируя эти бумаги, проводя тематические проверки, мы смогли обнаружить тех, кто сделал неоправданные сверхнормативные запасы сахара. Мы их нашли — все те 10,6 тыс. тонн сладкого песка, которые нам инкриминирует Еврокомиссия. Как поступать с ними дальше — решает Минземледелия. Я не понимаю, как можно обвинять в бездействии Службу госдоходов!

29.07.2005, 07:13

Телеграф


Написать комментарий