Леди, да вы — робот!

В Японии создана силиконовая женщина-андроид

Японские ученые продолжают удивлять мир новыми изобретениями. На этот раз они представили на суд общественности самого человекоподобного робота на Земле. Зовут андроида Repliee Q1, и выглядит он как приятной внешности жительница Страны восходящего солнца.



Делает вид, что дышит
Как сообщает британская корпорация BBC, кожа у андроида-девушки выполнена не из твердой пластмассы, как у других роботов, а из эластичного силикона, который очень напоминает естественный кожный покров людей. Пока леди-робот умеет только сидеть, зато в ее теле имеется 31 механический привод, позволяющий ей повторять вполне человеческие жесты. Так, Repliee Q1 умеет поворачиваться и реагировать на происходящее почти так же, как это делаем мы. Она моргает глазами, очень по-женски двигает руками и даже делает вид, что дышит.
“Repliee Q1 может взаимодействовать с людьми, отвечать на человеческие прикосновения. Мы вполне удовлетворены результатом нашего труда, хотя, разумеется, предстоит сделать еще очень многое”, — говорит профессор Хироши Ишигуру, глава лаборатории, где появилась на свет женщина-андроид. Он считает, что вполне возможно создать робота, которого люди будут принимать за человека, хотя и на ограниченный промежуток времени. “Заблуждение насчет робота будет длиться недолго, 5-10 секунд, но, если правильно выбрать ситуацию общения, его можно растянуть минут на десять. Мы обнаружили очень важный факт: общаясь с Repliee Q1, люди забывают, что имеют дело с роботом. С разумной точки зрения легко увидеть, что она робот, но бессознательно мы реагируем на робота, как на женщину”, — утверждает ученый.


Сначала была девочка
Заметим, что профессор Ишигуру ранее уже предпринимал попытку создать машину, напоминающую человека. Он собрал робота Repliee R1, который выглядел как пятилетняя японская девочка. Она могла жестикулировать и поворачивать голову в девяти направлениях. Repliee Q1 — более совершенная модель. У женщины-робота намного более богатая и естественная мимика и жестикуляция, она может общаться с людьми прикосновениями.
Предпринимали попытки создать робота-человека и ученые из Университета Карнеги-Мелонн (США). Так, они спроектировали андроида, который всем своим видом и поведением напоминает дряхлого забывчивого старика. Интересно, что если задать роботу вопрос, ответа на который он не знает, то “старичок” ссылается на склероз или болезнь Альцгеймера. Также робот умеет чихать, храпеть и напевать себе под нос разные мелодии.

29.07.2005, 07:13

Телеграф


Написать комментарий