«Парниковый» заговор

Под Киотский протокол заложена "бомба"

Шесть государств — США, Австралия, Япония, Индия, Китай и Южная Корея — подписали соглашение, которое может поставить под угрозу существование так называемого Киотского протокола. Эти государства решили ограничить выброс в атмосферу вредных газов самостоятельно, без участия остального мирового сообщества.



Шестеро против всех
Напомним: Киотский протокол ратифицировали 39 промышленно развитых стран мира. Они взяли на себя обязательство сократить выбросы углекислого газа и еще пяти веществ, которые, как принято считать, создают “парниковый эффект”, повышая температуру воздуха на планете. Участники соглашения намерены до 2012 года уменьшить уровень выбросов вредных веществ на 5,2% по сравнению с показателями 1990 года. Между тем “страны-диссиденты” — США и Австралия — отказались ратифицировать Киотский протокол, утверждая, что выполнение его условий нанесет значительный урон их экономикам. На Индию и Китай действие документа не распространяется — они признаны развивающимися, а не промышленно развитыми странами. В свою очередь Япония и Южная Корея ранее ратифицировали протокол.


В полусекретном режиме
Теперь же выясняется, что эти государства (на их долю приходится 40% всех газов, вызывающих парниковый эффект) уже давно и тайным образом вели переговоры об альтернативе. Более того, полусекретный режим сохраняется до сих пор — подробные условия договора, подписанного министрами в столице Лаоса Вьентьяне, пока не оглашаются. Объявлены лишь основные его положения. Например, такое: стороны не обязаны сокращать выбросы газов в атмосферу на определенное количество процентов. Никаких штрафных санкций за невыполнение соглашения тоже вроде бы не предусмотрено.
Однако определенные обязательства имеются — промышленно развитые страны должны содействовать распространению в развивающихся государствах передовых технологий, способных затормозить возникновение на Земле парникового эффекта. По мнению экспертов, это может быть, например, программа (правительство США уже над этим работает) по созданию электростанций, работающих на специально обработанном угле, при сжигании которого не выделяется углекислый газ. Если угольные электростанции Индии и Китая перевести на такое топливо, это позволит значительно снизить вредные выбросы.

29.07.2005, 07:13

Телеграф


Написать комментарий