«Балтийская жемчужина» прирастет французской «новой волной»

Как уже сообщал «Час» месяц назад, в этом году с 22 по 31августа после двухлетнего перерыва вновь пройдет международный фестиваль актеров кино «Балтийская жемчужина». Вчера эту информацию еще раз подтвердила директор фестиваля Марина Липченко, сообщившая также, что сейчас БЖ пройдет в абсолютно новом формате.

- Что такое новый формат «Жемчужины»? – сказала г-жа Липченко. – Прежде всего это кино. Именно поэтому открытие и закрытие пройдет в кинотеатре «Рига», потому что на открытии мы планируем показать для гостей фестиваля кинофильм. Это абсолютно новая форма открытия, о подробностях которой пока не хочу говорить, пусть это будет сюрпризом. Будут приглашены все ведущие латвийские мастера и гости фестиваля.

- Будут ли традиционные российские гости?

- Мы планируем и их участие тоже, конечно. Но по фамилиям пока что не хочу никого называть, потому что все-таки до события еще целый месяц. Более подробная информация на этот счет будет сообщена на первой официальной пресс-конференции «Балтийской жемчужины», которая состоится 4 августа. Но россияне обязательно будут. Дело в том, что в основу БЖ мы сейчас взяли четыре ведущих мировых кинофестиваля – Каннский, Венецианский, Берлинский и Московский. Это как бы «фестиваль фестивалей». И в разделе «Московский кинофестиваль» русское кино будут представлять, разумеется, русские актеры.

- Будет ли в этом году традиционный «жемчужный» приз?

- Нет, не будет. Также как не будет конкурса и жюри. Просто фестиваль празднует свое десятилетие и встречает фильмы и гостей с четырех знаменитых кинофестивалей. Если зайдете на наш новый сайт в Интернете – balticpearl.lv , то там расписана уже вся французская программа, которую поддерживает знаменитая коньячная марка Hennessy . Будут представлены классические фильмы Франсуа Трюффо, Эрика Ромера и других, которые некогда создали во Франции знаменитое кинонаправление «новая волна». Как только появится информация и о других программах фестиваля, мы сразу же сообщим об этом в Интернете и прессе.

- Случайно ли так произошло, что в этом году вы вновь пересекаетесь с кинофорумом «Арсенал» Аугуста Сукутса?

- Да, мы уже говорили пару лет назад, что будем проводить «Балтийскую жемчужину» раз в два года – в тот год, когда не проходит «Арсенал». Но на сей раз так вышло, что этот год мы просто не можем пропустить. Все-таки он юбилейный, и было бы просто глупо отмечать десятилетие через год. Так что никакой конкуренции с кинофорумом «Арсенал» мы устраивать не хотим, тем более что у нас совершенно разные форматы. В последующие годы мы планируем проводить фестивали, не пересекаясь с «Арсеналом».

- Кто поддерживает в этому году «Балтийскую жемчужину»?

- Компания Remus и многие другие организации, но все это – при основной поддержке Рижского свободного порта. И Рижскую думу тоже можно причислять к списку тех, кто нас поддержал. Хотя председатель комитета по культуре, искусству и религии Рижской думы Дайнис Иванс что-то там «перепутал» – вместо обещанных 20тысяч латов дал на фестиваль всего три тысячи. Но в любом случае фестиваль будет продолжаться, и это главное.

20.07.2004, 09:37

chas-daily.com


Написать комментарий