Город со смертельной начинкой

Расследование терактов в Лондоне продолжает обрастать все новыми подробностями

Также телекомпания выяснила, что теракты 7 июля могли быть еще более масштабными и кровавыми. Детективы обнаружили автомашину, в которой хранилось 12 неразорвавшихся бомб (по данным некоторых британских масс-медиа, их было 16) и самодельные детонаторы. “Адские машины” были собраны из подручных материалов и не обладали большой взрывной силой, зато были начинены гвоздями, шрапнелью и другими мелкими металлическими предметами.
“Некоторые бомбы по форме напоминают пироги со смертельной начинкой. Другие — обложены гвоздями, что увеличивает поражающую силу”, — сообщает ABC. “Такие небольшие бомбы не убивают взрывной волной. Они поражают с помощью осколков стекла и металла, они для того, чтобы убивать людей”, — пояснил лондонский эксперт по терроризму Боб Айерс. По версии полиции, заряды предназначались для взрывов в разных частях Лондона, но меры по усилению безопасности заставили террористов отказаться от своих планов и бросить автомобиль со взрывчаткой.


Установлены личности двух взрывников
Тем временем в Лондоне продолжается операция по поимке подозреваемых в причастности к терактам 7 июля и попытке совершения взрывов 21 июля. Так, вчера на юге британской столицы было задержано 9 человек. Еще четверо предполагаемых террористов, как уже сообщал Телеграф, были арестованы днем ранее в Бирмингеме. В их числе 24-летний Ясин Хуссейн Омар, который, как полагает полиция, пытался 21 июля осуществить один из терактов в лондонском метро.
“Мы подозреваем, что Ясин Хуссейн Омар сел на поезд метрополитена линии Виктория и оставил там взрывное устройство, сработавшее между станциями Oxford Circus и Warren Street”, — сообщил глава антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда Питер Кларк. Еще одним подозреваемым является 27-летний Муктар Саид Ибрагим (задержан он или нет — пока неизвестно), который, по версии следствия, 21 июля сел на автобус № 26 в районе станции метро Bank, где оставил рюкзак с бомбой.
Оба подозреваемых проживают в Великобритании уже больше десяти лет. Омар с родственниками прибыл из Сомали в 1992 году в возрасте 11 лет. Они остались в Соединенном Королевстве в качестве беженцев, а в мае 2000 года предполагаемый террорист получил бессрочный вид на жительство. Ибрагим прибыл в Великобританию из Эритреи в 1992 году в возрасте 14 лет. Его семья также получила право остаться в стране, а в сентябре 2004 года Ибрагиму был выдан британский паспорт.


Убежденные исламисты или глупцы?
Появились в расследовании лондонских терактов и другие данные. Так, если раньше следователи полагали, что камикадзе, осуществившие взрывы 7 июля, шли на это осознанно и были готовы умереть, то теперь у экспертов появились сомнения. Как оказалось, все четверо купили обратные билеты в Лидс, где они проживали. Также сообщается, что один из террористов — Жермен Линдсей — взял автомобиль напрокат на 7 дней. Помимо этого камикадзе имели при себе водительские удостоверения и паспорта, что совершенно не характерно для террористов-смертников.
“После первого теракта у нас было четкое убеждение, что этим ребятам замусорили мозги и превратили в террористов-смертников. Но затем произошла вторая атака, и у нас появились сомнения, были ли эти парни убежденными исламистами, готовыми умереть, или они были глупцами, которыми руководила группа умных людей”, — заявил один из высокопоставленных представителей службы безопасности Великобритании.

29.07.2005, 07:13

Телеграф


Написать комментарий