Приговор малолетним убийцам

За расправу над сверстником несовершеннолетние заключенные сядут на 11 лет

В Видземском окружном суде вчера был зачитан приговор двум несовершеннолетним заключенным (1988 и 1987 г. рожд.) Цесисской исправительной колонии. За убийство сверстника они приговорены к 11 годам и одному месяцу заключения.



Что с убогих возьмешь?
За преступления подобного рода наш Уголовный закон предусматривает или пожизненное заключение, или от 10 до 20 лет. Как видим, дали почти по низшему пределу. Почему?
Во-первых, потому, отметили на процессе адвокаты, что у подсудимых было тяжелое детство. Повлияло на них и окружение, в которое они попали в колонии (оно, кстати, на определенный срок и не изменится — до наступления совершеннолетия наказание преступники будут отбывать там же, в Цесисе). Ну и нельзя не учитывать того, что оба подсудимых признаны “ограниченно вменяемыми”.
По мнению прокурора, мотивом убийства была “личная неприязнь” между подсудимыми и убитым. Как в своих показаниях признавались подсудимые, юношу 1989 года рождения они решили убить потому, что он “стучал”, “выступал”, не соблюдал личную гигиену и вообще “действовал на нервы”. За эти дела его регулярно били, на что он постоянно жаловался в письмах к матери.


Приглашение на казнь
За что убили? А за то, что страдал ночным недержанием мочи. Напомним, что парня задушили ночью шнуром, вытянутым из спорткостюма, на концах которого были закреплены два фломастера. Несчастного разбудили в два часа ночи, попросили пройти в душевую, и он покорно пошел на заклание. Задушить его экзекуторы смогли только со второй попытки, после чего спокойно отправились спать.


Предопределенное убийство
Сегодня можно смело утверждать, что до убийства несовершеннолетнего довела перенаселенность в колонии для несовершеннолетних. В ней содержится около 170 человек в возрасте от 14 лет до 21 года. На момент преступления в ней отбывало наказание человек на 30 больше, чем положено по “штату”. В комнатах живут по два десятка подростков. Из них 90% сироты или беспризорники, и каждый второй совершает преступления и после процесса перевоспитания. Так что казнь, а иначе случившееся и назвать нельзя, происходила в присутствии почти двух десятков спящих свидетелей.
Всего ходящих под себя в учреждении около десятка. Из-за отсутствия свободных помещений их не могут свести в одну комнату и обеспечить им соответствующие санитарные условия. Многие годы идет речь о том, чтобы привлечь инвестиции для улучшения быта населения колонии. Деньги обещают, а финансирования как не было, так и нет. В итоге — скученность, которая и приводит к такого рода психическим срывам. Не привела бы еще…

29.07.2005, 07:13

Телеграф


Написать комментарий