Страны ЕС обменяются информацией о преступниках

Улучшить обмен информацией о преступниках между всеми странами ЕС необходимо, чтобы эффективнее бороться с преступностью в Европе. К такому выводу пришли министры внутренних дел и юстиции 25 стран Евросоюза, которые собрались Брюсселе в понедельник.

Так, Франция, Германия и Испания объявили о создании общей базы данных, в которую будут внесены все преступления и лица, совершившие их. Совместный доступ к этой базе должен заменить длительные процедуры по официальному запросу информации в полиции или МВД этих государств.

О создании общеевропейского криминального реестра пока речи не идёт. Это невозможно из-за ряда законодательных ограничений, действующих во многих странах ЕС, в частности, в области защиты частной информации.

Необходимость улучшения обмена информацией по преступлениям стала особенно очевидна в ходе расследования педофила-убийцы Мишеля Фурнире. Работая лесником на франко-бельгийской границе, Фурнире совершал убийства и похищения по обе её стороны. Он смог найти работу в бельгийской школе, уже будучи осуждённым за преступления сексуального характера во Франции.

20.07.2004, 09:24

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий