Полет души над сценой Оперы

С утра в кассах Латвийской Национальной оперы была очередь за билетами. Порядочная такая очередь, человек на десять. Свежевыбритые иностранцы покорно скупали места в оркестровой яме, гордые латышские старушки уходили ни с чем, так как билетов на их любимые места в первом ряду партера уже не было!.. Ажиотаж был вызван балетным вечером памяти Мариса Лиепы.


В Риге прошел балетный вечер памяти Мариса Лиепы


Такой вечер проходит в Риге уже шестой год подряд. По приглашению Андриса Лиепы и Благотворительного фонда Мариса Лиепы на сцене Латвийской оперы танцевали звезды балета Большого театра и Мариинки. Открылся концерт оперным пением (пела выпускница Центра Галины Вишневской, белокурая статная красавица Мария Лиепа, в ее репертуаре был особый сюрприз для рижской публики – песня на латышском языке), а завершился романтическим цирковым номером воздушных гимнастов Волковых. Это было действительно очень необычно и опасно, настоящий полет над сценой…

Вечер и назывался «Полет», а задник сцены украшал портрет «летящего» Мариса Лиепы в образе «Птицы» из фильма «Четвертый». И все-таки настоящий полет показали не цирковые артисты, а люди балета. Фарух Рузиматов с его невероятно выра- зительным, «говорящим» телом, легким как пушинка… Телом, в котором каждая мышца поет, а костей нет вовсе. Он прыгает так, что понимаешь: все остальные танцоры скачут, а он просто может танцевать, где захочет – на сцене или в воздухе, ему все равно. Другие только исполняют па, а он живет всем своим телом в каждом миге танца.

Вместе с Илзе Лиепой Фарух Рузиматов танцевал в первом отделении дуэт из «Шехерезады» (и оторвать взгляд от каждого его движения было невозможно!), а во втором отделении – миниатюру Мориса Бежара «На смерть поэта». Танцевал с таким накалом трагизма, что даже не вышел на поклоны в финале концерта, и публика не обиделась, потому что понимала – выложился весь.

Блестящая пара из Мариинки Эльвира Тарасова и Андрей Баталов в па-де-де из «Корсара» показали какой-то особый, праздничный, сияющий балет и свой всегдашний (в Риге они не впервые!) великолепный уровень. Илзе Лиепа и Марк Перетокин из Большого были очаровательно хороши в композиции «Мужчина и женщина» на песню Фрэнка Синатры. И особенно приятно, что отличный уровень показали наши молодые ребята – Анна Новикова, Феликс Липский, Андрис Пуданс, которые станцевали фрагмент из балета Шостаковича «Светлый ручей». Рига все еще маленький балетный Париж, ура!

…А когда Андрис Лиепа объявил публике, что 24 августа в Ригу приедет Майя Плисецкая и вместе со звездами мирового балета выйдет на сцену в юбилейной программе «Аве, Майя», то весь зал тихонько ахнул.

29.07.2005, 07:11

chas-daily.com


Написать комментарий