Пир русской книги

В книжном салоне и фойе первого этажа Дома Москвы в Риге до 2 августа будут пестреть обложками разнообразных изданий стенды Дней московской книги в Риге, которые проходят в рамках фестиваля, посвященного 60-летию Великой Победы. Любой найдет здесь русскую книгу по вкусу.


Рижские книгочеи в курсе российской печатной продукции – большинство новинок оперативно появляется на прилавках многочисленных книжных магазинов столицы Латвии. Но при знакомстве с представленными в Доме Москвы свершениями издательской программы московского правительства даже видавший виды библиофил замирает от восторга. Хочется смотреть, листать, просто гладить богато декорированные обложки.

По словам директора Дома Москвы Юрия Силова, начало системных книгоиздательских усилий правительства Москвы восходит к подготовке празднования 850-летия Белокаменной в 1995- 1997 годах. Программа издания и переиздания лучшего, что написано о российской столице, удалась настолько, что московский мэр Юрий Лужков издал специальное распоряжение «О формировании и реализации издательско-информационных программ, поддерживаемых правительством Москвы».

Совет программы возглавил вице-мэр Валерий Шанцев, во главе экспертного совета стоит известный историк, академик Российской академии наук Сигурд Шмидт. Для оценки издательских предложений, поступающих в правительство Москвы, привлекаются ведущие российские исследователи, писатели, деятели культуры. Непосредственным осуществлением программы, в том числе и ее популяризацией в РФ и за ее пределами, занимается Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации. Вот и рижский праздник книги стал возможным благодаря поддержке этого комитета. Заместитель председателя комитета Игорь Ткач принял участие в этих мероприятиях.

Кроме издания книг, посвященных разнообразным аспектам прошлого и настоящего Москвы, были осуществлены тематические программы по таким направлениям, как «200-летие Пушкина», «60-летие Победы в Великой Отечественной», «700-летие великого князя Московского Даниила» и многие другие. Всего с 1998 года в рамках программы выпущено более 250 изданий общим тиражом более 2,5 миллиона экземпляров. Отличительная особенность этих изданий – отличное полиграфическое исполнение.

Кроме шедевров московской книгоиздательской программы, на стендах можно ознакомиться со свершениями других ведущих российских изданий. Например, с учебной продукцией питерского издательства «Златоуст», историко-патриотическими изданиями московского «Веча». Рядом с роскошными альбомами по истории и искусству представлены мастера современной русской прозы – писатели-патриоты типа Владимира Карпова и модные Пелевин, Улицкая, Гришковец. Вывод таков: каждый найдет здесь себе книгу по своему вкусу.

В рамках Дней московской книги можно не только книжки рассматривать, но и с их авторами и издателями запросто пообщаться – задать сокровенные вопросы, завязать полезные связи. Прошли встречи с писателями Юрием Поляковым и Еленой Съяновой. До конца выставки возле стендов с книгами можно встретиться с представителями издательств.

После завершения книжного пира все представленные на выставке издания останутся в библиотеке Дома Москвы.  Юрий Силов заверил «Час», что традиция праздников русской книги в стенах дома на Марияс, 7, будет продолжаться.

29.07.2005, 07:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий