Дом, в который хочется приходить

Владимир Лебедев, руководитель департамента внешних связей правительства Москвы:


- Будучи председателем правления Дома Москвы в Риге, я с первого дня участвую в развитии нашего культурно-делового центра. С удовольствием отмечаю, что он органично вписался в рижский пейзаж и нашел свое адекватное место в ее культурной жизни.

Он удачно избежал опасности стать «рукой Москвы», а сумел превратиться в центр общения. Посмотрите, ведь здесь же все время народ! Здесь постоянно проходят выставки, встречи с интересными людьми. Самое главное – вокруг Дома Москвы сложился круг единомышленников, который постоянно расширяется. А это значит, что дом живет!

С удовлетворением отмечаем, что Дом Москвы в своей работе уже вышел за пределы Риги – он регулярно проводит мероприятия в Елгаве, Даугавпилсе.

В этом году Россия впервые отмечала праздник Лиго – в Коломенском. При содействии правительства Москвы в столицу России приезжали латвийские артисты.

Москвичи увидят выставку латвийских гобеленов, познакомятся с творчеством Лаумы Каугуpе, которая создает удивительные произведения из льна.

Должен подчеркнуть, что для Москвы создание МКДЦ – это бизнес-проект. Мы вложили в этот дом около 10 миллионов долларов и вправе требовать отдачи.

Сейчас, через год после открытия этого дома, мы вполне уверенно и четко можем сформулировать свою политику. Не хотелось бы никого обижать, но вынуждены заявить прямо: у нас не кормушка! Мы готовы поддержать по-настоящему творческих людей, которые приходят к нам со своими проектами. И рады рассматривать любые предложения, которые предусматривают совместную работу. Но для этого нужно приложить усилия.

И второе: мы не собираемся заниматься распределением балалаек! Народное творчество – это, конечно, хорошо, но, насколько мы понимаем, уровень развития русскоязычных людей, проживающих в Латвии, подразумевает более высокие культурные запросы. Поэтому мы и в дальнейшем намерены знакомить рижан с лучшими достижениями российских мастеров культуры.

О верности избранного пути говорят первые достигнутые результаты. Главный из них – на уровне столиц нам удалось то, что пока, к сожалению, не удается на уровне государств – установить равноправные партнерские взаимоотношения, основанные на взаимном уважении и выгоде.

Мы рассчитываем на хорошие перспективы и при новой Рижской думе. Здесь уже создана рабочая группа во главе с мэром Айварсом Аксеноксом. Осенью планируется официальный визит делегации Рижской думы в Москву, в ходе которого мы надеемся подвести итоги сотрудничества и поговорить о планах на будущее.

В сентябре при поддержке правительства Москвы планируется провести в столице России презентацию всех богатых транспортных возможностей Латвии. Речь пойдет о возможностях аэропорта Рига, о портах, железной дороге. Это сфера сотрудничества, которая может принести очень богатые плоды. Договоренность об этой презентации достигнута с министром сообщения Латвии Айнарсом Шлесерсом. Трудно переоценить важность этого мероприятия, которое заново откроет российским предпринимателям возможности сотрудничества с Латвией.

Осознав перспективы, в Московский дом потянулись предприниматели, которые занимаются продажей недвижимости, – им хочется быть поближе к потенциальным покупателям. В последнее время сюда переезжают медицинские фирмы, заинтересованные в контактах с российскими партнерами.

С удовольствием отмечаем успехи Ferrusa – успешного опыта сотрудничества в области автомобилестроения. В ближайшее время в Москве пройдет деловая встреча партнеров, которая, надеемся, придаст новый импульс совместной работе.

Все это вместе создает фундамент для сотрудничества между странами, свободного от идеологии, а значит, современного.

29.07.2005, 07:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий