Юные таланты на сцене Дома Москвы

На сцене Дома Москвы в рамках фестиваля, посвященного 60-летию Победы, прошел концерт, посвященный памяти известного писателя Валентина Пикуля.


В нем приняли участие лучшие юные вокалисты, скрипачи и танцоры из разных стран, которые в течение трех недель проходили мастер-класс в международной летней творческой школе «Юные таланты» в Юрмале.

Перед началом концерта в зале прозвучала запись шума морских волн, и зрители на минуточку представили, что они находятся не в центре Риги, а в самом сердце Юрмалы, где юные таланты из России, Литвы, Латвии и Чехии три недели оттачивали свое мастерство.

Игру на фортепиано сменяло сольное пение. А потом на сцену вышли девочки со скрипками. И зрительный зал тут же настроился на волну классического настроения. Все было как у взрослых…

О том, что этому предшествовало, «Часу» рассказал председатель правления международного музыкального центра «Юные таланты» и организатор одноименной летней творческой школы Александр Алексеевич Королев.

- Когда-то мы побывали в России и посетили в Суздале творческую школу «Новые имена», – говорит Александр Алексеевич, – а потом подумали и решили, что подобное мероприятие можно устроить у нас в Латвии.

Так родился проект летней школы, где приглашенные из России профессора и именитые педагоги, заслуженные и народные артисты преподают ученикам основы мастерства. Российская исполнительская школа ценится во всем мире, поэтому, число желающих попасть на мастер-класс к известным российским педагогам в Юрмале очень велико.

Организаторам приходится выбирать из массы желающих самых талантливых и перспективных ребят, для чего они внимательно изучают горы анкет участников. В этом году в санатории «Балтия-91» жили и занимались 35 человек.

- С вокалистами занималась профессор Российской музыкальной академии имени Гнесиных заслуженная артистка России Вивея Громова, – говорит Александр Королев, – со скрипачами работал профессор академического училища при Московской государственной консерватории Марина Кесельман, а с пианистами – профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского Аркадий Севидов.

Все три недели, проведенные в Юрмале, у ребят были до такой степени насыщенными, что времени на купание и загорание на пляже практически не оставалось. Расписание было жесткое: один день профессор давал мастер-класс в камерном зале «Дзинтари», а на другой день каждый ученик закрепляет полученные у маэстро навыки, занимаясь само- стоятельно. И затем все повторялось сначала. Это и есть суть мастер-классов – смотреть, как работают корифеи, и стараться дотянуться до их высот своим трудом.

Для многих из тех, кто прошел мастер-класс в творческой школе «Юные таланты», они стали своего рода трамплином для дальнейшего обучения в прославленных российских музыкальных консерваториях, вузах.

Ведь по окончании мастер-класса участники получают рекомендательное письмо от своих профессоров для поступления в престижные музыкальные учебные заведения. Те, кто захотел воспользоваться данным им шансом, теперь учатся в Московской государственной консерватории и в Российской музыкальной академии имени Гнесиных.

Этот интересный творческий проект существует благодаря совместным усилиям культурно-образовательного центра «Неллия» и международного музыкального ценра «Юные таланты» при поддержке российского посольства в Латвии.

Судя по горячим и восторженным аплодисментам зрителей, по откликам родителей и учителей ребят, следующим летом в летнюю столицу Латвии – Юрмалу – снова прилетят и приедут новые участники летней школы «Юные таланты».

29.07.2005, 07:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий