Хороших юристов много не бывает…

Выпускники юридического факультета высшей школы Turоba - лучшее тому подтверждение. После окончания вуза каждый из них находит себе работу. Во-первых, работодатели - как госучреждения, так и частные фирмы - уже успели убедиться: качество подготовки здесь высокое. А во-вторых, спрос на услуги юристов среди населения постоянно растет. Наши люди все больше осознают свои права. Понимая при этом, что лучший способ защитить себя - обратиться к помощи профессионала.


- Мы привыкли к дискуссиям на эту тему, – с улыбкой говорит декан юридического факультета Turоba Имант Бергс. – Сейчас в латвийских вузах получают юридическое образование около десяти тысяч студентов. На первый взгляд многовато. Но мои коллеги, владельцы юридических фирм, свидетели: спрос на специалистов нашего профиля никак не уменьшается, скорее наоборот. Мы нужны и населению, и все больше – государственным учреждениям. Общество пристально следит за работой госучреждений, там много разных документов, а содержать их в полном порядке способен только человек с юридическим образованием. Так что никаких опасений нет и быть не может. В противном случае стоило ли частному вузу рисковать своим продуктом?!

Мы должны подготовить студента к практической жизни. И очникам, и заочникам предлагаем профессиональную программу обучения. От академической она отличается наличием практики. По госстандарту на нее требуется двадцать шесть недель. Хороший срок для получения навыков. У нас договоры о практике подписаны с министерством юстиции, Государственной полицией, прокуратурой, Административным судом, Регистром предприятий… Можно выбрать как гражданское право, так и административное. Практика – это решение конкретных задач. Твои знания оценивают профессионалы, ты у них учишься, работаешь рядом по восемь часов в день! У нас из трех выпусков девяносто семь процентов выпускников трудоустроены.

- Слышали, при вашей школе есть бесплатное студенческое бюро юридических консультаций.

- Да, мы даем возможность студентам-третьекурсникам проявлять инициативу, хотя и контролируем процесс. Хорошая практика. Люди приходят с реальными проблемами, присылают вопросы по e почте. Реклама о студенческом бюро передается из уст в уста, но здесь даже бывают очереди… Студентам это нравится. В бюро они не только осваивают навыки консультирования, но и учатся менеджменту. Если клиент удовлетворен, он обязательно расскажет о тебе другому. Это возможность сделать себе имя, подготовить почву для самостоятельной практики.

А как выглядит среднестатистический выпускник?

- Скажу лучше, каким я бы хотел его видеть. Предприимчивым, хорошо подготовленным к практическим ситуациям, без лишних амбиций, но целеустремленным и востребованным!

Раз-два-три


В Turоba создан полный спектр профессионального высшего юридического образования. После окончания любого из трех уровней выпускник способен выйти на рынок труда.

Признание в любви


- Степень бакалавра я получил в ЛУ, но продолжить обучение решил в Turоba . Сами программы очень похожи, но меня больше устраивал график учебы в Turоba он легко совмещался с работой. Мне хотелось более широко изучить вопросы, касающиеся конкуренции, международного частного и публичного права, а также взаимодействия права, экономики и социальных наук. Новые знания уже сейчас помогают мне в работе. К тому же в программе на выбор предложены дополнительные предметы. Например, латынь…

Я работаю в акционерном обществе Aureus Kapitals . Это группа предприятий, занимающихся инвестициями в производственные предприятия и недвижимость, контролирующая активы на сумму в несколько миллионов латов. Постоянно сталкиваюсь с решением юридических вопросов – как хозяйственных, так и более сложных, выходящих за рамки латвийского законодательства. Возникают вопросы – консультируюсь с преподавателями, к моим услугам роскошная вузовская библиотека! Turоba помогает студентам учебным материалом, книгами, техническим обеспечением. Нам обеспечен удобный график лекций. Именно эти вещи приятно отличают наш вуз от других учебных заведений, где мне довелось учиться..

Роналд Вушканс, магистрант юридического факультета Turоba.

Как учиться, кем быть


Первый уровень высшего образования можно получить в колледже Turоba . Запись в дипломе – помощник юриста. Может работать помощником судьи, прокурора, юриста на фирме. Обучение заочное. Срок два года и семь месяцев. Предлагается в Риге и во всех филиалах вуза. В городах Цесис, Талси, Екабпилс, Лиепая, Бауска.

Второй уровень высшего образования – профессиональный бакалавр. Запись в дипломе – юрист. Может работать консультантом, нотариусом, адвокатом.

Третий уровень высшего образования – профессиональный магистр. Профессиональную магистратуру по праву Turоba открыла первой из вузов Латвии. Предлагает специализации: уголовное, государственное, частное, международное право.

Денежный вопрос


Самых умных студентов ежегодно ждут тридцать бюджетных мест.

Студенты Turоba не боятся кредитов – здесь смелых и отважных намного больше, чем в любом другом вузе страны. Это значит, люди уверены в своем будущем!

Turоba : Рига, ул. Грауду, 68. Юридический факультет: тел. 7606105, http://www.turiba.lv .

29.07.2005, 07:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий