Не надо превращать школу в цирк

Несколько месяцев назад известный «хулиган» Рафальский, герой клипа о Черном Карлисе, стал депутатом Рижской думы от объединения ЗаПЧЕЛ. Сейчас у Владислава двойные каникулы - школа и дума отдыхают. Есть время вспомнить, что было, поговорить о настоящем и будущем.


Учитель Владислав Рафальский поделился с «Часом» депутатскими впечатлениями


Не отрекаются любя


Ребята из 40-й до сих пор боятся, что Владислав Антонович, учитель литературы и русского языка, бросит школу и окончательно уйдет в политику. Прежде чем отправиться на избирательные участки, старшеклассники спрашивали: «Вы останетесь с нами? Если нет, голосовать за вас не будем». В Рижскую думу он попал и учительскую работу, как и обещал, не бросил.

- Рядом с детьми я обретаю душевное спокойствие. Но для меня так же важно и защищать школу, – говорит Владислав. – Идти в думу или нет – это было тяжелое решение. Но когда понял, что реформа русской школы стала для нее – школы – реальной угрозой, увидел, какими методами она проталкивается, решил: молчать нельзя! Сегодня я рядовой депутат с рядовой думской зарплатой, член комитета по образованию. Три месяца меня к этому комитету намеренно не подпускали, чтобы мы, оппозиционное меньшинство, не могли влиять на принятие решений. В думе много новичков, чем и пользуются до поры до времени тертые калачи.

Как закапывали 44-ю


- С 44-й школой случилась очень некрасивая история. Чиновники приняли решение о так называемой оптимизации этого учебного заведения. На самом деле они задумали отнять здание у школы, чтобы разместиться в нем самим.

На заседании думы нам удалось снять этот вопрос. Чтобы он вновь появился в повестке дня, по закону должно пройти время. Однако он неожиданно всплыл на последнем заседании думы. Кворум на нем был обеспечен появлением думцев, находящихся в отпусках. И чтобы их особо не утруждать, вопрос о школе, значившийся под номером 112, перенесли в начало повестки дня. Когда мэр объявил о решении расформировать 44-ю, в зале раздались дружные аплодисменты… А отпускники тут же покинули зал заседаний.

Какой цинизм! Восемь тысяч ребят в Риге не посещают школу, а у нас все отлично…

Даешь гражданство!


- Очень многие думские решения принимаются в интересах конкретных людей или предприятий, – продолжает Владислав. – Забота о народе – слова. О правах русскоговорящих тут и говорить не приходится.

Чуть ли не единственная возможность изменить нынешнее положение – стать гражданином. Всего лишь один голос в нашу пользу мог изменить все! И мы бы уже сегодня могли по-настоящему заботиться об интересах русскоговорящей общины. Поэтому я призываю натурализоваться всех, кто имеет на это право. Выборы в Сейм не за горами.

Та женщина, которая поет


- Депутатский статус дает возможность работать на принципиально ином уровне. Например, отправить в школу запрос и получать на него ответ. Но знаете, когда я вдруг появляюсь в очередной школе, слышу возмущенное: «Рафальский пришел»!

Больно и страшно от того, что происходит в нашей стране. Только сейчас я начинаю понимать, что за два последних года активной работы в штабе я мог потерять работу, мне могли пришить любое дело. Не секрет, что в Риге, Олайне, Малте, Даугавпилсе, Юрмале учителя, открыто и честно выражающие свою позицию, подвергаются гонениям. Создаются невыносимые условия, и человек вынужден сам уходить из школы. Директора понимают, что подличают, но, увы, они думают прежде всего о своем благополучии.

Когда мы в одной из школ разбирались во взаимоотношениях ребенка с администрацией, директор начала читать мне лекцию! О политической ситуации в стране, о том, как грамотно школа в ней ориентируется, выполняя все законы, и что их надо чтить. В конце концов, с придыханием, с мокрыми от умиления глазами директор произносит: «Я вас прошу только об одном – не губите русскую школу! Не гу-би-те!»

Все знают: когда образовательная комиссия приходит в школу, она прежде всего отмечает, висит ли здесь портрет президента, в каком состоянии государственный флаг над входом… И какие предметы преподаются на латышском. Этот «подвиг» поощряется доплатой, а за деньги даже честный педагог готов стать артистом. Сколько угодно примеров: по жизни госязыка не знает, а на уроках шпарит… Ученики вынуждены такие правила игры принимать, потому что им этих учителей просто жалко.

Небо в тумане


- Качества на уроках нет стопроцентно, это признают все. Но директора держат нос по ветру. Получаю отчеты и вижу: реформа-то, оказывается, всем на пользу! В официальных документах угодливый администратор специально подчеркивает цифры, которые свидетельствуют: после перевода математики, биологии, физики на латышский успеваемость по этим предметам… повысилась.

Сегодня не менее тридцати процентов ребят, а это многие тысячи, вынуждены платить за репетиторство. Они недополучают знания, на которые рассчитывают. Но наше государство, кажется, намеренно делает все, чтобы европейские окраины были неконкурентоспособны на рынке труда. Если это так, я бы обвинил нашу власть в нелояльности к своему народу.

Задача учителя – подставлять плечо своим ученикам. У писателя Василя Быкова есть потрясающий рассказ «Обелиск». Фабула его такова: дети попадают на фашистскую виселицу. По глупости… И учитель становится с ними рядом.

Если бы наши директора не струсили, если бы педагоги осмелились противостоять глупостям типа реформы-2004, то их, в том числе и реформы, не было бы. И не было бы обострения межнациональных отношений.

Но многие коллеги боятся быть уличенными даже в сочувствии моему сопротивлению реформе. Всеми силами показывают: ты не прав. Когда за рюмочкой с ними сядешь – совсем другое дело. Хочу напомнить учителям, что задача у нас одна – не навредить, не превращать школу в цирк. Это и ученики, и родители поймут и оценят.

29.07.2005, 07:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий