Пенис ледникового периода

Немецкие археологи выставили на обозрение самый древний фаллос в мире: его возраст оценивают примерно в 28 тыс. лет. Сказать точно, зачем каменный пенис был нужен своему владельцу-неандертальцу, ученые пока не могут


Как рассказывает немецкая пресса, фаллос обнаружили археологи, занимающиеся раскопками в пещере Hohle Fels (дословно – «Пустая скала») на юго-западе Германии. Скульптура была разбита на 14 частей, которые находились под землей с разбросом на площади квадратный метр. На то, чтобы найти все фрагменты и собрать их в одно целое, у исследователей ушло восемь лет, и археологи наконец увидели перед собой выточенный из камня пенис с хорошо отполированной поверхностью. Его длина составляет 19,2 см, ширина – около 4 см, а вес – 280 г.

Как говорят археологи, речь идет об исключительно редком открытии. Фаллосу не менее 28 тыс. лет, а такого древнего изображения мужских половых органов в Европе еще не находили. По всей видимости, заявили ученые, скульптура принадлежала неандертальцу, жившему в пещерах на юго-западе современной Германии. Однако о способах применения этого предмета ученые пока могут только догадываться. По их словам, каменный член, конечно, мог служить сексуальной игрушкой. Тем не менее исследователи склоняются к другой версии. «Фаллос – символ мужской силы, поэтому его могли использовать как орудие труда или даже оружие», – пояснил немецкий археолог Николас Конард. В пользу этого предположения говорит то, что на фаллосе ясно видны несколько «шрамов», как будто им наносили удары по чему-то твердому. Впрочем, говорят ученые, возможно, что у древнего пениса «был широкий спектр применения».

Сейчас древнейший каменный член стал главным экспонатом выставки «Искусство ледникового периода – без сомнения, мужественное» в музее немецкого города Блаубойрена, которая продлится до 6 января 2006 года.

28.07.2005, 14:50

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий