В Техасе нашли кости колумбийского мамонта

Американские палеонтологи утверждают, что окаменелые кости, найденные в прошлом месяце в Техасе, принадлежат колумбийскому мамонту. Эти гигантские предки современных слонов жили на территории штата в период между 9000 и 40000 лет назад, сообщает Associated Press. Животные отличались огромными размерами, о чем ясно свидетельствует кость метровой длины. Вес мамонта достигал 9 тонн, а длина бивня иногда превышала 4,8 метра. Помимо колумбийских мамонтов в Техасе водились еще два-три вида мастодонтов, заявляют ученые.


Раскопки на месте находки могут продлиться около года. Некоторые уже найденные кости имеют консистенцию глины. Чтобы сохранить их и предотвратить разрушение, палеонтологи поместили кости в гипс. Ученые отмечают, что останки животного обнаружены в песчаном грунте, а это указывает на то, что к месту последнего пристанища мамонта принесла вода.

Впрочем, фрагменты скелета мамонтов – не такая уж и редкая находка в Техасе. Так, прошлым летом на севере Далласа в высохшем устье реки были обнаружены кости мамонта, возраст которых оценивается в 10000 лет. В конце 2003 года в песчаном карьере на юго-западе Галвестона ученым посчастливилось найти бивни и несколько костей колумбийского мамонта, жившего 38000 лет назад. А в 1978 году жители города Уэйко, что южнее Далласа, нашли останки целого стада из 24 мамонтов, которое погибло под оползнем 28000 лет назад.

28.07.2005, 14:43

science.compulenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий