В рейтинг 100 лучших предприятий ВПК попали 7 российских компаний

В список 100 крупнейших корпораций военно-промышленного комплекса, составляемый американским изданием Defense News c 1991 года, вошли семь российских компаний, пишут "Ведомости". Эксперты считают, что 2004 год для российского ВПК был действительно неплохим, но текущий может оказаться хуже


Список возглавляют Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, BAE Systems и Raytheon. Из 100 компаний США принадлежат 45, Великобритании – 10, России и Японии – по 7, Франции шесть, Германии четыре, а Израилю три.

Лучшей российской компанией, по мнению Defense News, оказался авиахолдинг “Сухой”, занявший в рейтинге 34 место (ранее он занимал 38-ое). За ним идет “Алмаз-Антей”, который занял 50 позицию. “Иркут”, в свою очередь, занял 66 место, а “Аэрокосмическое оборудование” – 85 место. “МиГ”, ранее не входивший в рейтинг, оказался в 2004 году на 88 месте, а “Адмиралтийские верфи” и УМПО заняли 96 место.

Состав российских компаний, вошедших в рейтинг, обновился – так, в него не вошли Уралвагонзавод, завод МММП “Салют” и Балтийский завод.

Однако уже в следующем рейтинге все российские компании, сильно зависящие от единичных заказов, могут переместиться в нижнюю треть рейтинга. Так, на показатели “Сухого” повлияет сокращение экспорта, а вот “Адмиралтейские верфи”, получившие заказ от Китая, могут стать лидерами среди российских компаний, попавших в рейтинг.

Впрочем, специалисты отмечают, что на позиции в рейтинге влияет и структура ВПК разных стран – к примеру, в США оружие производят крупные предприятия, а в России – множество мелких. Таким образом, судить по месту российских военных предприятий на мировой арене по рейтингу не всегда правильно.

28.07.2005, 14:20

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий