На свет появилась альтернатива Киото

США, Австралия, Япония, Индия, Китай и Южная Корея заключили новое соглашение по ограничению выбросов парниковых газов, принципиально отличающееся от Киотского протокола


Документ подписан на встрече министров стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна в столице Лаоса. Министр охраны окружающей среды Австралии Ян Кембелл пообещал обнародовать детали в ближайшем будущем.

Как предполагается, краеугольным камнем соглашения будут не нормы выброса, а механизмы передачи “чистых” технологий от развитых стран к развивающимся, например, в том, что касается сжигания угля – основы китайской энергетики.

Австралия и США, не подписавшие Киотский протокол, утверждают, что он поставил бы их в невыгодное положение относительно экономик развивающихся стран, не входящих в киотскую систему – Индии, Китая, Бразилии. Аналогичные соображения в России, в конце концов протокол ратифицировавшей, высказывал советник президента по экономике Андрей Илларионов.

Наука и техника

Австралийский министр, выступая перед журналистами, сказал что Киотский протокол не сможет воспрепятствовать изменениям климата. “протокол приведет к сокращению объемов выброса парниковых газов на 40%, но миру нужно сократить их на 50”, – сказал Кембелл.

“Надо придумать лучший способ”, – добавил он, фактически повторяя слова американского президента Джорджа Буша, сказанные перед последним саммитом G8.

Этим способом австралийский министр считает “развитие новых технологий и передачу их развивающимся странам”.

Это полностью отражает взгляд администрации США, одна из программ которой предусматривает создание электростанций, работающих на специально обработанном угле, сжигание которого не дает углекислый глаз.

Если соглашение заработает, то это создаст рынок новых технологий и позволит снизит выбросы, в частности, на угольных электростанциях Индии и Китая.

Однако сторонники Киото непоколебимы – “Эти инициативы хороши, но они должны претворяться в жизнь не вместо Киотского протокола, а вместе с ним”, – полагает доктор Раджендра Пачаури, глава Межправительственного комитета по изучению проблем изменения климата.

28.07.2005, 13:44

bbc.co.uk


Написать комментарий