Европа, помоги защитить русские школы!

В минувшую субботу в Страсбург для встречи с депутатами Европарламента отправилась делегация латвийских школьников. Есть среди них и два школьника из Даугавпилса.

Наши в Страсбурге

В составе делегации 42 школьника из разных городов Латвии. 17 июля они выехали на автобусе из Риги и планируют вернуться обратно 26 числа. В Страсбурге латвийские школьники намерены провести пикеты возле здания Европарламента, встретиться c депутатами этого европейского форума, информировать их о ситуации с русскими школами, выразить свой протест против так называемой «реформы-2004», и, конечно, обратиться к депутатам за поддержкой в деле защиты русского образования в Латвии, в деле защиты законных прав нацменьшинств учиться на родном языке.

Даугавпилс в Страсбурге представляют Дарья Киселева – ученица 9-го класса основной школы «Сасканяс» и Андрей Мошан – ученик 11 класса 10 средней школы.

Оба – активные участники городского Штаба защиты русских школ, неоднократно участвовали в различных мероприятиях Штаба и также намерены активно участвовать в предстоящей сентябрьской акции «Пустые школы». По их словам, в Даугавпилсе много школьников, которые активно борются за сохранение русского образования, но именно на них пал выбор потому, что они хорошо владеют английским языком, имеют латвийское гражданство (не будет проблем при пересечении границы), а также потому, что в сейчас располагают свободным временем. Как реагировали их родители, когда узнали о предстоящей поездке? Дарья и Андрей говорят, что родители их поддержали. Оба школьника убеждены в том, что перевод русских школ преимущественно на латышский язык принесет только вред школьникам. Многие из-за этого не смогут окончить среднюю школу и поэтому впоследствии будут неконкурентоспособны на рынке труда, особенно по сравнению с латышскими школьниками, которые учатся на родном языке и не испытывают трудностей, выпавших на долю их русскоязычных сверстников. По имеющейся у «Миллиона» информации, прездка латвийских школьников в Страсбург финансируется Европарламентом. Сам этот факт говорит о том, что Европа очень внимательно следит за протестным движением русской общины Латвии и желает получить информацию о движении школьников против «реформы-2004», что называется, из первых рук.

На арену выходит русская община

Между тем это движение все больше организовывается и набирает силу. На 12 сентября намечено провести Объединенный конгресс русских общин Латвии. Чтобы получить достаточную представительность, организаторы конгресса начали сбор подписей и планируют собрать их не менее 200 тысяч. Самое главное – конгресс должен перенять функции Республиканского Штаба защиты русских школ, и далее Русская община Латвии как юридическое лицо при решении всех проблем, связанных со школьной реформой, будет вести диалог с правительством Латвии и международными организациями.

Сентябрь – то ли еще будет…

1 сентября в Риге пройдут митинги протеста против так называемой школьной реформы. А сама акция – забастовка «Пустые школы» – начнется в понедельник, 6 сентября. По задумке Латвийского Штаба защиты русских школ, в этот день старшеклассники русских школ не сядут за парты. Сколько дней это будет продолжаться, пока не решено. По словам членов Даугавпилсского Штаба защиты русских школ, даугавпилсские школьники тоже примут участие в забастовке. Методы и формы ее сейчас обсуждаются. Одним из вариантов может быть такой: школьники пойдут в чужие школы и т.о. из-за возникшей путаницы будет нарушен учебный процесс.

В августе активисты движения защиты русских школ намерены готовиться к сентябрьским массовым акциям. Ближайшее по времени мероприятие активистов – агитационный пробег по городам Латвии. В Даугавпилс колонна прибудет 24 июля, в 13.00, и пока планирует остановиться на площади Виенибас. Потом агитаторы отправятся в Резекне, где состоится слет молодежи со всей Латгалии, будет культурная программа, концерт и т.д.

Правительство Латвии заявило, что усилит разъяснительную работу по школьной реформе, но Штаб защиты русских школ это не устраивает: он выступает за полную отмену реформы или, по крайней мере, за то, чтобы наложить на нее мораторий сроком не менее года.

20.07.2004, 09:15

"Миллион"


Написать комментарий