Президент Эстонии извинился за эстонцев, сотрудничавших с нацистами

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель, выступая в воскресенье на открытии памятника в местечке Клоога, принес извинения жертвам Холокоста за сотрудничавших с нацистским режимом эстонцев. «Мне как президенту Эстонской Республики, больно, что среди граждан нашего государства нашлись те, что участвовали в нацистских преступлениях. Неважно, что их к этому подтолкнуло. Мы осуждаем этих людей и просим за них прощения», — сказал Рюйтель


Как сообщили «Росбалту» в канцелярии президента Эстонии, президент подчеркнул, что совершенные против людей преступления нельзя никогда забывать. «Холокост был чудовищным преступлением, порожденным античеловеческой нацистской идеологией. Ни один другой народ не стал столь тотальной жертвой жестокого уничтожения как евреи. Находясь сейчас на месте, где унижение, боль и смерть стали уделом многих невинных людей, трудно найти слова», — сказал Рюйтель.

Президент подчеркнул, что сейчас «у нас есть счастье жить в свободной, открытой и демократической Эстонии и входить в число народов, считающих эти ценности наиболее важными». «Поэтому мы должны стоять за то, чтобы восторжествовала историческая правда. И до тех пор, пока существуют люди, стремящиеся оправдать или превознести преступления, которые совершались во время германской или советской оккупации, существует и опасность того, что подобные преступления могут повториться. Поэтому обо всем совершенном должны знать и последующие поколения», — сказал Рюйтель.

В понедельник памятник жертвам Холокоста будет также открыт в городе Кивиыли на северо-востоке страны.

28.07.2005, 13:08

veneportaal.ee


Написать комментарий