Дешевые туристы дешевых авиарейсов

После того, как Латвия окончательно поссорилась с Россией и не так уж много получила от вхождения в Евросоюз (если, конечно, не считать огромного количества дешевых товаров, которые обходятся довольно дорого, и новых супермаркетов!), то, в принципе, у нас осталось не так уж много сфер деятельности, в которых мы можем зарабатывать. К их числу, безусловно, относится и туризм


За счет туристов в современном мире процветают многие государства. Можем ли мы присоединиться к их числу? На первый взгляд, вроде бы, да. Латвия для ЕС — страна новая и, следовательно, вызывает интерес. Мы находимся под зонтиком НАТО, более или менее соблюдаем стандарты ЕС, а цены (на которые мы так часто жалуемся!) все-таки еще не догнали европейские. Так что отдохнуть у нас можно относительно дешево.

Но возникает другой вопрос. А что, собственно, туристам делать в Латвии? Да, у нас есть красивая Старая Рига. Но это несколько кварталов. К тому же многие европейские города могут похвастаться и намного более ценными памятниками архитектуры. Латышская национальная кухня? Сомнительно. Латвия — не Таиланд, не Мексика и не Япония, где очень специфические кулинарные традиции складывались в течение тысячелетий. И даже не Куба, у которой есть такой эксклюзивный товар, как сигары. Туристы вряд ли будут приезжать в Латвию специально, чтобы отведать латышские национальные блюда. Большинство наших гостиниц ориентируется на состоятельных путешественников, и поэтому ощущается явный дефицит комфортного и удобного жилья для туристов со средним уровнем доходов. Климатом мы тоже никого не привлечем — купаться в море и загорать на пляже можно от силы пару месяцев в году. Правда, летом в Юрмале проводится несколько популярных российских и международных фестивалей. Но если отношения с Россией будут и в дальнейшем только ухудшаться, не исключено, что и фестивали прекратят свое существование на нашей территории, и этот фактор привлекательности нашего главного курорта отпадет.

Но самое главное — большинство туристов сегодня прилетают к нам дешевыми авиарейсами. И этих туристов интересуют не столько наши достопримечательности и памятники, сколько наш алкоголь и наши девушки. Конечно, именно на этом в свое время поднялся Таиланд, но лично я не хочу, чтобы Латвия стала европейским центром секс-туризма или алкогольного туризма. И мне смешно, когда те, кто привели в Латвию дешевые авиарейсы, начинают яростно бороться за нравственность… Но дешевые туристы хотят дешевых удовольствий. И закрывать на это глаза значит просто обманывать себя. Надо принимать решение, и либо смириться с моделью отдыха дешевых туристов с дешевых авиарейсов, либо попытаться переориентироваться. Например, на бойких немецких и скандинавских пенсионеров, у которых совсем другие приоритеты — сходить в пару необременительных экскурсий, купить сувенир и выпить пива в одном из кафе… Но тогда нам надо будет рекламировать уже совсем другие услуги — страхование жизни и здоровья и курортную медицину.

28.07.2005, 12:49

MK Латвия


Темы: ,
Написать комментарий