Самозванцам — бой!

Официальный импортер Citroеn в Латвии, компания Veho, объявила войну своему конкуренту — фирме Auto Statuss, обратившись с жалобой сразу в две надзорные инстанции — Совет по конкуренции и Центр по защите прав потребителей


Причиной начала боевых действий послужило то, что, по мнению истца, фирма Auto Statuss постоянно выдает себя за авторизованный центр обслуживания Citroеn, хотя таковым не является.

На этой неделе Совет по конкуренции рассмотрит жалобу официального импортера Citroеn в Латвии на конкурента — фирму Auto Statuss. Как рассказал Kb председатель правления Veho Раймонд Дуда, основанием для жалобы послужило то, что компания Auto Statuss неоднократно выдавала себя за авторизованный центр обслуживания Citroеn, обманывая тем самым клиентов.

По его словам, единственным официальным и авторизованным импортером, дилером, а также гарантийным сервисом на территории Латвии является компания Veho и ее партнеры — фирма Autogars в Цесисе и Rezerve в Кулдиге.

При этом компания Auto Statuss еще в 2003 году потеряла право быть официальным представителем компании Citroеn и на данный момент юридически не является ни авторизованным импортером Citroеn, ни дилером автомобилей этой марки.

Комментируя свое решение обратиться в Совет по конкуренции, председатель правления Veho Раймонд Дуда заявил, что их компания, будучи официальным импортером Citroеn, неоднократно обращалась к руководству Auto Statuss с просьбой прекратить подобные заявления, однако компания продолжала выдавать себя за авторизованный центр обслуживания.

Последней каплей стало письмо, разосланное клиентам Veho от имени Auto Statuss, в котором авторы одновременно пытались очернить официального импортера и заявить о том, что фирма Auto Statuss является одним из авторизованных центров обслуживания Citroеn.

“Хотим вас проинформировать,— написано в письме,— что несмотря на некорректные попытки конкурента, финской компании Veho, украсть наш бизнес, создававшийся в течение десяти лет, мы по-прежнему являемся одним из лучших авторизованных центров обслуживания Citroеn, Peugeot и Suzuki в Риге и Латвии.

Нужно отметить, что нечестная конкуренция далеко не единственный грех, в котором подозревается компания Auto Statuss. Два года назад на имя председателя правления компании Auto Statuss Анатолия Саутса и бухгалтера этого предприятия было заведено уголовное дело.

Компания подозревалась в утаивании бухгалтерской информации и уклонении от уплаты налогов (в общей сложности компания “задолжала” государству 40 тысяч латов). Именно из-за этого, по словам Раймонда Дуды, фирма Auto Statuss и потеряла возможность представлять автомобили Citroеn в Латвии.

28.07.2005, 12:40

Коммерсант Baltic Daily


Написать комментарий