Реформа-2004:Даугавпилс – Страсбург

Завтра по этому маршруту отправляется на открытие 1-й сессии Европарламента второй десант из 30 русских и 15 латышских школьников, протестующих против школьной реформы. В составе делегации и два представителя Даугавпилса — одиннадцатиклассник 10-й школы Андрей Мошан и девятиклассница школы Сасканяс Дарья Киселева. Они обстоятельно и охотно ответили на вопросы журналистов во время пресс-конференции, устроенной в Русской общине Латвии.

Оба наши посланца свободно говорят на латышском и английском языках, успешно учатся и активно занимаются общественной работой, в том числе и в штабе защиты русских школ. Когда встал вопрос выбора кандидатов на поездку, это было непросто, потому что такими же достоинствами обладают несколько десятков претендентов. Когда остановились на Андрее и Дарье, у других школьников обид не было.

Ребят не смущает дальний путь — они бывали за границей — и заранее намеченные встречи с высокими чиновниками Европарламента. И первым будет директор по образованию, науке и культуре Евросовета. А затем в Европарламенте состоится санкционированный митинг, после него ребята будут приглашены на гостевые трибуны посмотреть на работу сессии. Намечены также встречи с депутатами Европарламента. В заключение десант латвийских школьников даст пресс-конференцию вместе с пригласившей их в Страсбург Татьяной Жданок, депутатом Европарламента.

На вопрос журналистов, не считают ли себя Андрей и Дарья марионетками в руках левых политиков, которые манипулируют тысячами школьников в своих корыстных интересах, ответ был: нет, не считают. Отказывать в праве учиться на родном языке и откладывать на неопределенное время ратификацию Конвенции по правам нацменьшинств – это дискриминация.
Известно школьникам и то, за чьи деньги они едут: спонсорские, собранные законным путем.
Родители Андрея и Дарьи разделяют их убеждения, поддерживают, а вот с директорами школ были беседы примерно такого свойства: лучше бы не высовываться.

К возможным негативным последствиям поездки в Страсбург юные граждане Латвии готовы, считают, что если это неизбежно, то так тому и быть. Ребята готовы отстаивать право на получение образования на родном языке, участвовать и дальше в акциях защиты русских школ.

20.07.2004, 09:09

В.Рудой


Написать комментарий